新浪军事

追求和平 日本才能走出“二战阴影”

环球时报

关注

当地时间13日,日本首相岸田文雄访问美国,与美国总统拜登在白宫举行首脑会谈。与以往新任日本首相例行性的“拜码头”不同,岸田此访带着为日本新出台的安保战略寻求美国支持的“特殊任务”。根据媒体透露出的信息,双方的会谈将围绕“深化防卫合作”这一中心展开,讨论日本获得更多中远程高端导弹的计划,加大美军在冲绳的部署等议题;甚至还有美国前官员露骨地宣称,“此次日美首脑会谈将在很大程度上牵制中国”。我们要说的是,日美的这种消极动向,是背离国际社会和平与发展的愿望,挑战的是二战以后形成的国际秩序。

岸田的访问有一个重要背景,那就是日本内阁上个月刚刚通过了三份重要安保文件,包括大幅增加防务费用、构建“反击能力”等,这标志着日本开启二战以来最大规模的军事改革。日本当然清楚自己这样做面临着强大的道义阻力,因此岸田此次的系列访问,有着强烈寻找“外援”的色彩。可以预期的是,岸田访美将带着三份“礼物”:一是积极寻求深化日美同盟关系,以表对美国“印太战略”的忠心;二是向美方汇报军事动态和“反华成果”,换取华盛顿力挺其突破“专守防卫”的图谋;三是继续渲染“中国威胁论”,为自己的扩军备战打掩护。

这将标志着日美同盟出现战后70多年来的重大调整——日本不甘于只当“坚固的盾”,更想扮演“锋利的矛”,而美国对此则给予了强烈支持。在岸田访美之前,美日举行了安全保障磋商委员会“2+2”会议,双方同意为日本有效拥有“反击能力”而展开合作。而岸田此次访问法意英加美,其“成果”几乎清一色地集中在升级安全合作上,经济合作反而被挤到不起眼的墙角。值得注意的是,这5个国家不仅是G7国家,同时也是北约成员国。不难看出,日本在刻意地拉拢北约搅局亚太事务。

与美国对很多盟国搞安全胁迫、逼迫那些国家配合华盛顿的对华战略不同,日本这次扮演了主动引导议题、甚至是“带节奏”和“领跑”的角色。但无论怎么玩文字游戏,这都是在挂羊头卖狗肉,日本想要抛弃“专守防卫”的原则、突破“和平宪法”的限制,本质上是想要颠覆战后国际体系,翻二战的案。

日本的战略冲动与华盛顿的对华战略私心一拍即合,让亚太地区乃至国际社会面临二战之后前所未有的巨大风险。美日口口声声宣扬要维护“以规则为基础的国际秩序”,干的却是动摇国际秩序根基的损事。国际社会应当对东京的这一动向高度警惕,并对其施以强大的道义压力。因为这关系到战后秩序的稳定,以及亚太和平发展局面是否会受到根本性破坏。

我们注意到,有美国媒体怂恿日本“强大起来”,走出二战的“阴影”。事实上,日本只有信守战后承诺、认真反省自责,以实际行动取信于亚洲邻国,才能真正走出二战“阴影”。70多年过去,日本从未彻底放下战败的心结,这成为它纠结的根源,这一纠结与地区国家期盼合作、反对对抗的共识显得格格不入。东京是时候看清楚了:在合作高地的亚太地区,真正有力量的不是所谓的“矛”和“盾”,而是对和平与发展的普遍诉求。

加载中...