新浪军事

山东舰南海上训练 保障和战力生成已形成完整规范

环球时报

关注
听新闻

山东舰训练画面曝光,专家:我航母保障和战力生成已形成完整规范

1月14日,“人民海军”微信公众号公布山东舰编队最近的动态,编队在南海海域进行了实战化对抗演练。军事专家对《环球时报》记者表示,尽管服役时间不长,山东舰在借鉴辽宁舰基础之上,快速形成战斗力和保障力,已具备在高海况、高海情的状态下执行各种战斗保障任务的能力,我军航母保障和战斗力生成已经形成完整的规范。

最新公开的山东舰编队训练画面显示,时间在隆冬时节,地点南海某海域,由多艘不同型号舰艇、数十架各型战机组成的山东舰编队在此摆兵布阵,进行了实战化对抗演练。这是一次实兵“背靠背”对抗演练,此次训练,山东舰编队深入开展海面、空中、水下等多兵种、跨领域、高难度立体攻防作战科目专攻精练。报道还提及,“又有一批歼-15飞行员取得夜间航母资质认证,标志着航母编队体系作战能力进一步跃升。”

此外,从公布的图片分析可以看出,山东舰甲板上摆满了歼-15舰载战斗机、歼-15进行了白昼和夜晚全天候的起降训练。此外,图片中还可以看到直9、直18等直升机训练图片。

一位匿名军事专家15日对《环球时报》记者表示,本次山东舰编队训练有三大亮点:一是山东舰搭载的歼-15战机数量多在甲板上停得密密麻麻;二是进行了高难度的夜间起降训练;三是进行了实战化对抗。通常来讲,一艘航母形成作战能力要比一般作战舰艇花费更长的时间。山东舰作为我国第一艘国产航母,入列三年多来训练水平不断提升,在较短的时间内已经具备了相当高的作战能力。

军事专家宋忠平15日对《环球时报》记者表示,从甲板上停靠的飞机来分析,主要还是以歼-15为主,以及歼-15的伙伴加油型号。此外,甲板上也出现了直9、直18等,这一系列的直升机作为作战平台的重要保障,承担攻击、巡航、反潜和搜救等不同的任务。

此外,宋忠平还指出,南海是一个海情比较特殊的地方,相对来说海情和海况比较复杂,“在南海进行锤炼,说明山东舰已经具备了在高海况、高海情的状态下执行各种战斗任务的能力。”

宋忠平表示,从公布的新闻图片和信息中看,在此次训练的过程中,山东舰航母编队无论是在白天还是夜间都具备战斗保障的能力,这说明山东舰尽管服役时间不长,但已经在借鉴辽宁舰基础之上,快速形成了战斗力和保障力。“这表明,我军航母保障和战斗力生成已经形成完整的规范,中国航母不仅实现了从无到有,而且打下了一套坚实的理论和实践结合的基础,现在山东舰已经具备完整的战斗力,面对各种极难海况,都能够完成既定的目标任务。”

此次公布的图片没有显示山东舰航母编队中属舰具体细节,但作为航母战斗群,一定有其它驱护舰的配备,“因此毫无疑问,航母和战斗舰艇之间的协同配合能力也不断增强,让整个航母编队具备强大的作战能力。航母要和其他的舰艇结合起来,形成完整的战斗合力才最为关键,也最为有效。”宋忠平表示,更早些时候的,2022年12月17日至31日期间,辽宁舰航母编队也在西太平洋进行了远海训练,“辽宁舰在西太地区进行演练,山东舰在南海地区进行演练,那么未来也将会实现双舰合璧,共同演练。”

美国海军1月13日发布新闻稿称,“尼米兹”号航母打击群12日部署进入南海开展行动,该打击群包括一艘航母、四艘军舰,正开展海上打击训练等多种演练。尽管山东舰没有公布在南海海域训练的时间,但也不排除未来中美两艘航母在南海海域相遇的情况。对此,上文中的专家表示,美国航母在中国周边海域活动挑动地区局势紧张,但在近期美国智库发布的兵推中,美国航母的生存率并不高,实际军事意义有限。

加载中...