新浪军事

马克龙受访:提醒欧洲不要成美国或中国的“附庸”

环球网

关注

马克龙接受采访,提醒欧洲不要成美国或中国的“附庸”

据“今日俄罗斯”(RT)电视台网站、西班牙《国家报》报道,在《国家报》周四(19日)发布的对法国总统马克龙的采访中,他就欧洲经济独立、俄乌冲突等话题发表观点。马克龙称,欧洲发现自己陷入了由乌克兰危机引发的“前所未有的危机”的阵痛中,必须选择是要经济独立,还是依赖美国或中国。谈及俄罗斯时,他称,俄罗斯是个“伟大的国家”,且已做出选择“寻求自己(新的)命运”,而西方如果拿不出答案,就不会实现持久和平。

报道称,马克龙在接受西班牙《国家报》采访时表示,欧洲正在面临前所未有的危机。欧洲的经济模式已经“直接或间接地受到这场战争(俄乌冲突)的深刻影响”。随后他开始发问,“从本质上讲,一个以美中两极为结构的经济世界正在对欧洲说:‘你们有自己走的道路吗?(走)一条自由的、相信市场、同时平等并团结的道路?还是你们想成为两者之一的附庸?’”紧接着马克龙自己回答称,目前还无法完全回答这个问题,但他认为,答案显然是“一个在经济、技术和军事上主权独立的欧洲。换句话说,一个真正强大的欧洲。”

报道还称,谈及俄罗斯时,马克龙称,俄罗斯是一个“伟大的国家”,但目前因为“内部生存危机”,俄罗斯已经开始“寻求自己(新的)命运”——选择“帝国主义命运”、对邻国发动“侵略战争”,俄乌冲突就是这一过程中的一部分。马克龙说,“这场战争的根源是俄罗斯国内的一场生存危机。在我们为乌克兰而战时,当我们向基辅运送装备并制裁俄罗斯时,我们必须牢记这一点,也要问自己这个问题,因为如果我们不就这个问题拿出自己的答案,就不会有持久的和平”。

据此前报道,去年5月,法国总统马克龙曾提议建立新的组织——欧洲政治共同体,以便和欧盟一起维护欧洲大陆的稳定。他说:“短期内欧盟不能成为构建欧洲大陆的唯一方式。”包括英国、乌克兰在内的欧洲“民主国家”可以在这一共同体框架内寻找“政治合作的新空间”,合作内容可涉及安全、能源、交通、基础设施投资和行动自由等。谈到俄乌冲突时,马克龙说,欧盟的目标是尽快终结这场冲突,并尽一切可能让俄罗斯“永远无法夺取乌克兰”。

加载中...