新浪军事

美洛杉矶枪击案致至少10人死亡 拜登下令降半旗悼念

环球时报

关注

当地时间21日晚,美国加州洛杉矶县蒙特雷帕克市发生枪击事件,造成至少10人死亡、10人受伤。

美国加利福尼亚州洛杉矶郡警方22日称,蒙特雷帕克市大规模枪击事件的72岁男性嫌疑人当天开枪自杀身亡。

拜登22日晚下令全美降半旗向枪击案的遇难者志哀五天。

警方称枪击事件嫌疑人自杀身亡

22日傍晚(当地时间,下同),洛杉矶郡警察局在蒙特雷帕克市政中心举行记者会。美国联邦众议员赵美心、洛杉矶郡警长罗伯特·卢纳和蒙特雷帕克市警察局负责人等出席。

警方确认,这起加州近年来最严重枪击事件之一的嫌疑人,是72岁的南加州赫米特市居民Huu Can Tran。21日晚10时22分,该嫌疑人在蒙特雷帕克市中心嘉伟大道一家名为“舞星”(Star Dance Studio)的舞厅兼舞蹈学校内开枪扫射,造成10人当场死亡及至少10人受伤,目前仍有7名伤者在医院救治。警方未透露受害人身份,但表示他们看起来都在50岁以上。

警方称,蒙特雷帕克市枪击事件约20分钟后,嫌疑人来到相邻城市阿罕布拉一家名为“来来”(Lai Lai Ballroom & Studio)的舞厅,所幸现场民众奋力夺走他的枪,嫌疑人随后逃跑。22日上午10时20分左右,警方在距蒙特雷帕克市枪击地点约30英里之外的托伦斯市赛普维达大道附近发现嫌疑人的白色厢式货车。当警察靠近嫌疑人车辆时,听到车内传来一声枪响。下午1时许,特殊武器和战术小组(SWAT)确认嫌疑人已开枪自杀,伏在方向盘上当场死亡。警方在车内发现一把手枪以及多件证据,显示该嫌疑人同蒙特雷帕克市和阿罕布拉市上述两起事件有关。

罗伯特·卢纳说,枪手作案动机暂不清楚,调查仍在继续,“我们想知道为什么会发生如此可怕的事情”。他同时表示,该枪击事件没有其他嫌疑人,对公众的威胁已经解除。记者当天傍晚在现场看到,事发区域仍被警方封锁,黄色警戒线旁摆放着白色的花束。

事发时,枪击地点附近正在举办农历新年庆祝活动,吸引了数以万计的人参加。美媒称,这是洛杉矶县自2008年以来最严重的大规模枪击事件,也是美国2023年以来发生的第五起大规模枪击事件。

拜登下令降半旗表示悼念

据白宫网站消息,总统拜登在一份声明中对受害者表示哀悼,同时承认这对亚裔美国人和太平洋岛民社区造成深刻影响。

“虽然我们仍然不清楚这次毫无意义的袭击的动机,但我们知道许多家庭今晚都很悲伤,或者正在祈祷他们所爱的人能从创伤中恢复。”拜登在声明中说。

该案发生时正值当地时间的农历除夕夜。“蒙特雷帕克市是美国最大的亚太裔社区之一,许多人这个周末正与亲朋共庆农历新年。”拜登在声明中说,当继续寻找关于这次袭击的答案时,我们也深知其对亚太裔社区影响重大。

拜登称,他已指示国土安全顾问动员联邦政府,全力支持当地继续调查这起枪击事件。

此外,拜登于当地时间22日发布公告,为悼念枪击事件遇难者,下令白宫等联邦政府大楼降半旗,直至当地时间26日日落。

中国驻洛杉矶总领馆紧急提醒

枪击事件发生后,中国驻洛杉矶总领馆提醒领区内中国公民提高风险意识,加强安全防范,确保自身安全。如遇人身安全威胁,及时拨打911报警。

美国副总统哈里斯22日在佛罗里达州的一个活动上发表讲话时说,“我们这个房间里的所有人以及我们国家的所有人都明白,这种暴力必须停止。拜登总统和我本人以及我们的政府将在了解更多情况后,继续向地方政府提供全力支持。”

加载中...