新浪军事

德国立场松动:波兰如援乌德制坦克 德国不会再拦着

环球时报

关注
听新闻

波兰若援乌德制坦克 德国“不拦着”?

德国外交部长安娜莱娜·贝尔伯克22日说,如果波兰向乌克兰提供德制“豹”式主战坦克,德国不会阻拦。这一表态表明德方相关立场松动,德方先前反对其他国家将购入的德制坦克转交给乌克兰。

贝尔伯克当天接受法国电视一台采访时,记者问:“如果波兰在未征得德方同意的情况下向乌克兰提供德制坦克,德方如何回应?”贝尔伯克回答说,暂未收到来自波方的正式申请,“如果他们问起,我们不会挡道”。

按照路透社说法,贝尔伯克的表态比德国总理奥拉夫·朔尔茨当天早些时候的相关表态“更进一步”。

朔尔茨当天与法国总统埃马纽埃尔·马克龙在巴黎会晤。朔尔茨表示,所有对乌军援需要与包括美国在内的盟友协商决定。

马克龙则说,法方不排除向乌克兰提供法国制造的“勒克莱尔”主战坦克。

围绕是否向乌方提供“豹”式主战坦克,波兰及其他北约国家近来加大对德国施压。多家媒体援引消息人士的话报道,朔尔茨近期多次在非公开场合强调,除非美国愿意向乌克兰提供美制坦克,否则德国不会向乌提供德制坦克,也不会允许第三方将手头的德制坦克转交给乌方。

美国不断怂恿鼓动盟友向乌克兰输送更多武器,但自己在提供美制坦克方面没有“冲锋在前”。

波兰总理马泰乌什·莫拉维茨基22日说,如果德国继续犹豫不决,波兰将采取行动。

莫拉维茨基说:“如果我们得不到德国同意,我们将组建一个愿意捐赠先进坦克的‘小联盟’。”据报道,多名波兰官员先前曾暗示,有北欧国家有意向乌克兰提供“豹”式坦克。

英国14日宣布将向乌提供主战坦克后,俄罗斯驻英国大使馆当天回应说,这些坦克将成为俄方打击目标。克里姆林宫发言人20日说,西方向乌克兰提供更多坦克不会改变战事方向,只会给乌克兰带来更多麻烦。俄罗斯国家杜马主席维亚切斯拉夫·沃洛金22日说,如果美国和北约向乌克兰输送的武器用在袭击俄方“和平城市”、攻占俄方领土,俄方将用“更强大的武器”还击。

来源:新华社

加载中...