新浪军事

美国黑人男子打砸亚裔商店 要他们“滚回自己国家”

观察者网

关注

美国亚裔遭受歧视的问题已经引发美国社会广泛关注,然而,针对亚裔的仇恨事件却仍在美国频繁上演。当地时间3月30日,美国北卡罗来纳州夏洛特市一家亚裔经营的商店遭到打砸,一名非裔男子手持铁棍闯入店内大肆破坏,口中还高喊反亚裔的歧视性语言。

据美国广播公司(ABC)4日报道,这家商店位于夏洛特市中心的主要交通枢纽附近,由一对已移居美国数十年的韩裔夫妻经营。监控录像显示,这名男子在进入商店后就将货架拉倒在地,随后挥舞着铁棍砸向冰柜的玻璃门,店内的几名顾客纷纷逃离。

根据店主儿子马克•宋(Mark Sung)的描述,这名男子在打砸的同时还高喊歧视性语言,要他们“滚回自己的国家去”。一名似乎是袭击者朋友的男子也出现在了现场,喊着“你们活该”等侮辱性语言声援袭击者。

ABC报道截图

监控录像截图

当地媒体WBTV称,涉事男子目前已经被私人安保公司G4S逮捕。经夏洛特-梅克伦堡警方确认,嫌犯是名叫泽维尔•拉西•伍迪-塞拉斯(Xavier Rashee Woody-Silas)的黑人男子,现年24岁。他将面临破坏个人财产、持有危险武器抢劫、妨碍治安等六项指控。

此外,夏洛特交通运输中心发言人表示,警方还将基于受害者的陈述,根据北卡罗来纳州的仇恨犯罪法规,对嫌犯的种族侮辱言论提起诉讼。

店主的亲戚则于4月1日在众筹平台GoFundMe发起了募捐活动,目前已筹集到3万多美元的捐款来弥补店铺遭受的损失。

WBTV记者奥康纳在推特上公布嫌犯伍迪-塞拉斯照片

不过对于这家商店来说,类似的种族歧视事件已经不是什么新鲜事。马克•宋表示,他父母的商店几乎每年都会遭到至少一次打砸,每次损失都在5000到9000美元左右,此次事件“还不是最糟糕的”。

他的妻子格蕾丝•李•宋(Grace Lee Sung)则告诉美媒,店主夫妻几乎每天都会遭到辱骂,偷窃和冲突事件也时常发生。

“我丈夫的父母每天都被人攻击,被人偷窃、威胁,这家位于交通枢纽的商店几乎天天都要向警方报案。”她说道,“自从疫情发生以来,情况变得更加糟糕,生意变得冷清起来,顾客的情绪也极为暴躁。仅仅只是要求顾客佩戴口罩,都经常会引发肢体冲突。”

今年3月,美国亚特兰大发生连环枪击案致8人死亡,其中6名死者为亚裔美国女性,美国亚裔长期遭受歧视的问题迅速引发美国社会关注,大批美国民众也举行集会,抗议对亚裔的歧视问题、反对仇恨犯罪。4月3日及4日,大批抗议者再度走上美国纽约、奥克兰、奥斯汀等主要城市街头,继续抗议种族歧视。

4月4日,美国民众聚集在奥克兰街头抗议(图自:新华社)

然而,针对亚裔的袭击仍在美国多地频频上演。3月29日,纽约市连续发生两起袭击亚裔事件,一名65岁的亚裔女性被一名男子踢倒在地,遭后者反复踢打;在纽约地铁上,一名亚裔男子则遭到另一名男子的殴打,一度倒地昏迷不醒。

统计数字也显示,过去一年里美国针对亚裔的仇恨事件呈现爆发性增长。加州州立大学近期发布的一份报告显示,在疫情期间,针对亚裔美国人和太平洋岛民的仇恨罪犯激增近150%;“停止仇恨亚裔”组织的报告则显示,从去年3月19日至今年2月28日,该组织收到的仇恨事件报告超过3795起,而这个数字“还只是实际发生的仇恨事件的一小部分”。

加载中...