新浪军事

菲总统:中国仍是我们的恩人 有冲突我们不必变无礼

界面新闻

关注

环球网5月4日消息,菲律宾外交部长洛钦3日早些时候发布带有粗话的推文,要求中方船只“离开争议水域”后,菲总统杜特尔特表示:“中国仍然是我们的恩人”。

据菲律宾ABS-CBN网站报道,在电视台3日晚播出的一段录制好的讲话中,杜特尔特虽然没有提到洛钦,但他强调:“中国仍然是我们的恩人……我们与中国之间发生冲突,并不意味着我们要变得无礼、不尊重他人。”杜特尔特说:“事实上,我们有太多事情要感谢中国,无论是他们过去的帮助,还是现在的帮助。”

彭博社报道称,负责应对新冠疫情的菲律宾官员加尔维茨3日宣布,菲政府正就从中国每月获得400万剂科兴疫苗、从俄罗斯每月获得200万剂“卫星-V”疫苗开展谈判。这两款疫苗预计将有多达400万剂于5月运抵菲律宾。ABS-CBN网站称,杜特尔特曾多次感谢中国为菲律宾提供新冠疫苗,以及加大对菲投资等。3日晚,杜特尔特也接种了第一剂中国国药新冠疫苗。

加载中...