新浪军事

美媒:在非洲,布林肯看到了美国海外影响力的局限性

观察者网

关注

(观察者网讯)“在非洲,布林肯看到了美国海外影响力的局限性。”

11月22日,美联社刊发评论文章称,在美国国务卿布林肯出访肯尼亚、尼日利亚和塞内加尔三国时,中美激烈竞争的痕迹无处不在。而过去的二十年中,地缘政治权力斗争在很大程度上对中国有利,尤其是在非洲。

拜登上台后,提出了“美国回来了”的口号(America is back),希望重构美国在国际舞台上的影响力,非洲也是其重要议程之一。11月15日至20日,美国国务卿布林肯先后访问了非洲肯尼亚、尼日利亚和塞内加尔三国。

但是,美媒似乎对此并不乐观。22日,美联社发表了一篇题为《在非洲,布林肯看到了美国海外影响力的局限性》的评论文章,直接指出,虽然拜登政府在帮助非洲国家抗击疫情和鼓励环境友好政策方面的努力似乎取得了一些初步进展,但从更广泛的情况来看,并没有那么令人鼓舞。

文章称,在这次出访中,中美之间激烈竞争的痕迹随处可见。虽然布林肯尽力避免提及中国,但中国始终“如影随形”。

在肯尼亚首都内罗毕,布林肯乘车穿越城市,进行访问的时候,多次从中企承建的高架项目下穿过。

在尼日利亚首都阿布贾,布林肯离开机场时,车队经过了尼日利亚中国商会显眼的总部大楼。

就在布林肯离开非洲不到10天后,29日,塞内加尔首都达喀尔即将举办一次重要的中非贸易和投资活动。据中国政府网消息,11月29日至30日,就在塞内加尔首都达喀尔,中非合作论坛第八届部长级会议即将举行,主题是“深化中非伙伴合作,促进可持续发展,构建新时代中非命运共同体”。会议将评估2018年中非合作论坛北京峰会后续成果落实和中非团结抗疫情况、规划未来三年及更长一段时间中非关系发展方向。

因此,文章称,在过去的二十年中,地缘政治权力斗争在很大程度上对中国有利,尤其是在非洲。

此前,拜登政府也曾提过,要让非洲重返美国外交政策的重要地位。但是,文章称,在拜登上任后的前十个月,其他优先事项和紧急事态,包括欧洲、中东、亚洲和拉丁美洲的紧急事务,占据了拜登政府的精力。此外,美国从阿富汗的狼狈撤军也让包括非洲在内的一些“美国朋友”感到“疑惑”,开始怀疑与美国关系的“弹性”。

更严重的是,特朗普政府对非洲漠不关心,只通过“中国力量迅速扩张”的视角看待非洲。文章称,在美国忙于世界其他地区事务时,是中国抓住机遇,填补了美国对非洲的兴趣空白。

为此,拜登和布林肯希望改变这种观念。19日,白宫宣布,拜登将于明年召开美国-非洲领导人峰会,“以相互尊重、共同利益和价值观为原则,加强与非洲伙伴的联系。” 但这一声明缺乏关键细节,比如谁将出席,以及何时举行等。

此外,在此次非洲之行中,与特朗普前政府对于“中国影响力”的大肆抨击明显不同,布林肯似乎转换了策略,发言相对谨慎,以及委婉了许多。19日,在布林肯发表的拜登政府对非洲政策的重要演讲中,没有一次提及中国。

“我们在非洲、与非洲的接触与中国或任何其他第三方无关。”布林肯在尼日利亚访问时强调:“这是关于非洲的。”

“我们的目的不是要求我们的合作伙伴作出选择,而是给他们选择。” 他在塞内加尔时称,“当人们有选择的时候,他们通常会做出正确的选择。”

对此,美联社称,塞内加尔外长艾莎塔·塔勒·萨勒(Aissata Tall Sall)表示了赞同。“我们拥有主权外交,我们不排除任何人,” 她说。“不仅有一个选择。我们有很多选择。”

但与此同时,正如尼日利亚外长奥尼亚马 (Geoffrey Onyeama) 所指出的那样,尼日利亚和其他非洲国家希望达成最具性价比的合作,这通常意味着中国。

“我们在中国人那里看到了巨大机遇”,谈及在尼进行的几个重大基础设施项目时,尼日利亚外长奥尼亚马表示,一方面,中国企业对大型基础设施项目非常熟悉,另一方面,尼方愿意跟任何提供高性价比产品的人合作,而在很多领域中,中国人就是这样的人。

他说: “这不是一个国家或另一个国家本身的问题,这实际上是我们可以达成的最佳协议的问题。”

加载中...