新浪军事

卡扎菲之子赛义夫被取消竞选利比亚总统资格

观察者网

关注

(观察者网讯)当地时间11月24日晚,利比亚全国高级选举委员会网站发布了第79号决议,宣布取消25个“不符合条件”的总统候选人竞选资格。前利比亚领导人穆阿迈尔·卡扎菲的次子赛义夫·伊斯兰·卡扎菲名列其中。

除了小卡扎菲以外,利比亚前总理阿里·扎伊丹和利比亚国民议会前主席(相当于国家元首)努里·阿布·赛赫民同样被取消了竞选资格。

此前,小卡扎菲于11月14日在利比亚南部城市塞卜哈正式登记为利比亚总统候选人,这也是他自利比亚2011年陷入内乱以来首次在公开场合露面。但10月15日,利比亚全国高级选举委员会却突然在社交媒体上发表声明宣布驳回赛义夫·伊斯兰参加总统选举的申请,之后又将此事解释为“是一名对小卡扎菲不满的员工私自发布的”。

半岛电视台提到,除了小卡扎菲、扎伊丹和赛赫民外,同样参与此次总统大选的利比亚民族团结政府总理阿卜杜勒·哈米德·德贝巴和利比亚东部“国民军”元帅哈利法·哈夫塔尔同样被政敌指控违反选举规定。德贝巴被指控“曾经承诺不竞选总统”,且“没有按照选举法要求在投票前三个月辞去总理职务”。而哈夫塔尔则直接被指控“拥有美国国籍”和“在2019年和2020年袭击的黎波里期间犯下了战争罪行”,不过哈夫塔尔否认了上述指控。

加载中...