新浪军事

为平息物价飙升 印度政府禁止小麦出口

海外网

关注

印度总理莫迪政府决定,5月13日起,禁止所有小麦的出口。

据《印度快报》5月14日报道,包含硬粒小麦、用以制作面包的普通小麦等各种品种的小麦都已从“自由出口”转为“禁止出口”类别。

报道称,数据显示,印度今年4月消费者价格通胀率已达7.79%,是八年来的最高点;零售食品通胀率飙升至8.38%。

禁令颁布后,印度只允许两种小麦出口运输:其一,是“在印度政府允许其他国家满足其粮食安全需求的基础上”,并要“根据这些国家政府的要求”;其二,是过渡安排下的出口。

据路透社报道,印度政府此举是在试图平息本地物价。印度是全球第二大小麦生产国。今年2月下旬,俄罗斯对乌克兰发动“特别军事行动”后,黑海地区小麦出口大幅下降,全球买家纷纷寄希望于印度的小麦供应。

印度新德里电视台(NDTV)14日报道指出,在小麦出口禁令两天前,印度政府才大力宣传要推动出口计划,在态度上形成了“180°大转弯”。

5月12日,印度政府才声明说:“中央政府将派贸易代表团前往摩洛哥、突尼斯、印度尼西亚、菲律宾、泰国、越南、土耳其、阿尔及利亚和黎巴嫩,探讨促进印度小麦出口的可能性。印度设定了创纪录的1000万吨小麦出口目标。2022至2023年,全球对谷物的需求不断增加。”

5月早些时候,路透社的一篇报道援引印度有关部门官员的话说,印度不打算限制小麦出口。

印度更早时候也曾提出对世界出口粮食的“宏愿”。据《印度斯坦时报》14日报道,今年4月,莫迪与美国总统拜登会面后说:“世界现在正面临一个新的挑战——世界的粮食储备正在减少。我正在与美国总统交谈,他也提出了这个问题……如果世贸组织允许,印度准备从明天开始向世界供应粮食。”

[原标题]为平息物价飙升,印度政府禁止小麦出口

来源 | 澎湃新闻

加载中...