新浪军事 国际军情

美韩就驻军费用分摊问题进行第六次谈判 还是谈崩了

环球时报

关注

确定不再关注此人吗

据韩联社1月16日报道,在华盛顿举行的最新一轮谈判结束后,韩国外交部周四表示,韩国和美国在如何分摊驻韩美军费用的问题上仍然存在分歧。

由韩国首席谈判代表郑恩波(Jeong Eun-bo)领导的韩国谈判小组和美国首席代表詹姆斯·德哈特领导的美方小组在美国时间14日和15日举行了第六轮会谈,以续签两国的《特别措施协议》(SMA)。之前的SMA协议已经在去年年底到期。

韩国外交部在周四发表的一份声明中称,“双方扩大了相互理解和共识,但确认彼此之间仍然存在分歧。”不过,韩国外交部并未详细透露这些分歧是什么。

韩国外交部表示,在会谈中,韩国坚持其现有立场,即谈判应在当前协议框架内进行,应达成“合理和公平”的协议。双方同意共同努力,尽早完成谈判。

报道称,美韩盟国在维持驻韩28500名美军士兵费用韩国分摊份额上出现分歧。美国要求韩国大幅增加财政拨款,并增设更多种类,以承担向朝鲜半岛部署轮换部队的费用。

根据去年的SMA协议,韩国政府需要支付约8.7亿美元。

韩国首席谈判代表郑恩波在本周一(1月13日)抵达华盛顿,他对记者说,双方正在缩小分歧,但是在如何达成一项“全面”协议的问题上仍然存在分歧。

此前,美国总统特朗普表示,韩国是一个富裕的国家,因此应该支付更多的防务费用。在上周末的一次媒体采访中,特朗普声称,“他们(韩国)将向我们支付更多的钱。”

加载中...