新浪军事 国际军情

美专家:土耳其在叙利亚战场有优势 俄军也难干预

环球时报

关注

确定不再关注此人吗

土耳其和俄罗斯的军事力量悬殊很大,但是美国军事分析人士认为,如果仅仅考虑叙利亚战场,土耳其还是有所优势的。

[土耳其动用TB2无人机空袭叙利亚]

俄罗斯曾经是超级大国,至今还拥有世界上最大的核武库。土耳其虽然是北约当中兵力最多的国家,但因为缺少核武器,只是一个二流军事国家。土耳其和俄罗斯之间有漫长的战争史,在17世纪和20世纪都曾经打仗,结果都是土耳其吃亏。但土耳其和俄罗斯近年来有合作的趋势,土耳其采购了俄罗斯的S-400导弹,导致美国拒绝向土耳其交付F-35。

俄罗斯的强大军事优势并没有转化成在叙利亚东北部战场上的实际优势。俄罗斯在叙利亚只有一个空军基地、一个海军基地。俄罗斯部署在叙利亚的数千名军人和数十架战斗机都要靠货轮穿过黑海、穿过土耳其控制的博斯普鲁斯海峡送来补给。俄罗斯也不具备美国那样的强大战略空运能力。

[土耳其被美国踢出了F35合作名单]

这样的基础设施,意味着俄罗斯很难继续扩大在叙利亚的军事存在。

如果俄罗斯对土耳其在叙利亚的部队发动打击,北约也很难出手。因为按照盟约,北约只有在成员国本土遭到入侵时才能行使集体自卫权。

土耳其和俄罗斯都在尽量避免发生直接冲突。这种场景很像冷战时的美苏,双方都在避免直接冲突,而是通过代理人打仗。2020年2月,叙利亚政府军发动空袭打死了33名土耳其士兵。土耳其则向叙利亚军队反击,并击落了叙利亚的三架飞机。2015年,土耳其的F-16击落了一架俄罗斯的苏24,但双方都设法克制。

目前土耳其在叙利亚部署了7000人,以及无人机和航空兵。俄罗斯飞机支持叙利亚政府军在伊德利卜的战斗,这是叛军控制的最后一个省。

但是,土耳其和俄罗斯在叙利亚有不可调和的矛盾。土耳其打算在叙利亚打出一片隔离区,防止叙利亚的库尔德人和土耳其境内的库尔德人打成一片并谋求独立。土耳其还希望叙利亚总统阿萨德下台。

[俄叙是长期盟友]

然而俄罗斯决心力保叙利亚政府。两国的联盟始于上世纪60年代,叙利亚的塔尔图斯港是俄罗斯唯一的海外海军基地。

如果叙利亚政府的稳定性和存续性面临威胁,俄罗斯肯定会实施军事介入。至于伊德利卜,这名美国分析者说,俄罗斯不会干预叙利亚在伊德利卜的行动,俄国并不需要这个省。

加载中...