新浪军事

美议员建议美国购买土耳其手中的S400防空导弹

作者署名:小浪

《防务新闻》在6月29日报道称,根据参院于上周提出的法案,美国将能够从土耳其购买由俄罗斯制造的S-400防空系统。据悉,该法案是美国国会试图在F-35联合攻击战斗机问题上打破僵局的一种尝试。

据悉,参院多数党党鞭图恩 (John Thune) 提出了一项对《2021年国防授权法案》的修正案,允许国防部使用美国陆军的导弹采购资金来完成上述交易。一年前,美国将北约盟友土耳其驱逐出多国参与的F-35项目,因为土耳其以25亿美元的价格获得了俄罗斯S-400防空系统的订单。

俄向土耳其交付第二批S400组件

之后来自爱达荷州的共和党参议员,参院外交关系委员会主席里施 (Jim Risch)提出了一项修正案,希望美国采取更强硬的立场,并要求特朗普政府在《2021年国防授权法案》通过后的30天内根据CAATSA对土耳其实施制裁(Countering America‘s Adversaries Through Sanctions Act,《通过制裁对抗美国对手的法案》)。里施一直批评土耳其总统埃尔多安 (Recep Tayyip Erdogan),并指责他在俄罗斯S-400防空系统的问题上不守信用。

根据2017年通过的CAATSA,即《通过制裁对抗美国对手的法案》,任何从俄罗斯采购重要防务装备的国家都将面临重大制裁。

俄向土耳其交付第二批S400

美国总统特朗普推迟了对土耳其的制裁,但这笔交易仍然是两国关系的症结所在。尽管华盛顿一再警告S-400防空系统可能会危及F-35项目,但埃尔多安拒绝放弃该系统。

前五角大楼负责欧洲和北约政策的官员汤森 (Jim Townsend) 说,美国经常购买国外技术。购买S-400防空系统既可以利用它本身的技术,也可以测试美国的战术。他说,如果土耳其不支持这一想法的话,两个国家仍然会陷入困境。

汤森说:“我认为美国从土耳其购买S-400防空系统是可以让埃尔多安摆脱困境的一种聪明的方式。我们只是想把S-400防空系统从土耳其买出来……如果它能让土耳其人参加F-35项目的话就更好了。”

图恩和里希都是很有影响力的参议员,但不能保证他们的修正案会在《国防授权法案》中得到支持。即使他们的修正案能在参院获得通过,也还是要在众院进行进一步的讨论和修改。

参议院军事委员会的授权法案草案已经包含了与土耳其和F-35项目有关的条款。具体来说,草案赋予了美国空军接受、操作甚至修改六架F-35A常规起降型号战斗机的权力。这六架F-35A原本是洛克希德·马丁公司计划为土耳其制造的,但从未正式交付。

加载中...