新浪军事

从米格21到阵风:盘点那些年印军采购过的外国战机

环球时报

关注

确定不再关注此人吗

7月29日,印度从法国采购的36架阵风战斗机中的首批5架在7名飞行员的驾驶下,飞行7000多公里后抵达印度哈里亚纳邦安巴拉空军基地。印度新德里电视台(NDTV)称,这是近20年来印度空军接收的首批新型多用途战斗机,它们的到来将让印度具有“战略优势”。NDTV还借阵风战斗机的到来,盘点了印度空军历年来引进的部分战机。

NDTV称,从1961年选择苏联米高扬设计局制造的米格-21战斗机到29日接收首批5架法国制造的阵风多用途战斗机,印度在提升空中打击能力方面已经走了很长的路,这些能力使印度空军成为了“不可忽视的力量”。

阵风战斗机

印度29日接收了5架阵风战机,这是近20年来印军迎来的首批新型多用途战斗机。报道称,这让印度的空中力量具有了“战略优势”。

印度政府于2016年9月签署了总价5900亿卢比(约79亿美元)的交易,从法国航空航天巨头达索航空购买36架阵风飞机。欧洲导弹制造商MBDA的“流星”(Metero)超视距空空导弹、“斯卡普”(Scalp)巡航导弹和“米卡”(MICA)导弹都在阵风战斗机的武器包。

另外,印度空军也正在采购新一代中程模块化空对地武器系统“铁锤”(Hammer),已将其集成到阵风战斗机上。

苏-30MKI

印度于2002年引进了俄罗斯生产的单座双发多用途战斗机苏-30MKI,这款先进的战斗机也是印度空军主要的空对空和空对地打击武器,装备有一挺30毫米机炮,可外挂8吨武器。

苏-30MKI战斗机能够携带主动或半主动雷达或红外寻的近程导弹,也能携带多种中程制导空空导弹。战斗机的最高时速可达2500公里/小时(2.35马赫)。

幻影-2000

幻影-2000是印度空军装备的最灵活且最致命的战机之一,于1985年开始加入印度空军服役。该机同样由法国达索航空研发制造,是一款多用途战斗机。其最高时速可达2495公里/小时(2.3马赫)。机上装备有两挺30毫米机炮、两枚马特拉“超级530D”中程空空导弹和两枚R-550 “魔术II”近程空空导弹。

米格-27

这款苏联对地攻击机由米高扬设计局设计,印度斯坦航空(HAL)根据许可协议制造。该机为一款单发单座战术打击战斗机,最大时速为1700公里/小时(1.6马赫)。装备有一挺23毫米六管旋转机炮,可外挂4吨武器。

米格-29

19世纪70年代,苏联米高扬设计局建造的米格-29战机投入使用,以对抗F-15和F-16等美国战机。1985年,该机加入印度空军服役。这批米格-29是继苏-30MKI之后的印军第二道防线。

该机型是一款双发单座空优战斗机,最大时速达2445公里的(2.3马赫)。它的战斗升限为17公里。装备有一门30毫米机炮以及四枚R-60近程和两枚R-27 R中程雷达制导导弹。

美洲虎

美洲虎是英国皇家空军和法国空军共同开发的一款双发单座战斗机。这是盎格鲁-法国血统的双引擎,单座打击战斗机,最高时速为1350公里(1.3马赫)。它装备有两门30毫米机炮,可携带两枚R-350“魔术”导弹以及4.75吨的外挂物(炸弹/燃料)。

米格-21

1961年,印度空军选择了米高扬设计局生产的米格-21单发单座多用途战斗机,并成为印度空军的骨干机型。它的最高时度为2230公里(2.1马赫),装备有一门23毫米双管机炮和4枚R-60近距空空导弹。

加载中...