新浪军事 国际军情

驻叙美军神秘病倒 美官员甩锅“俄定向能武器”

环球时报

关注

据今日俄罗斯电视台(RT) 29日报道,当驻扎在叙利亚的美国海军陆战队队员神秘病倒后,美国官员迅速表示,怀疑是遭到了俄罗斯神秘“能量武器”攻击,但美国军方领导层发起的一项调查近日揭示,罪魁祸首其实是存在问题的军队口粮。

美国政治新闻网(Politico)上周在报道中透露,美国国防部一直在调查在世界各地发生的多起事件,认为其人员在这些事件中受到了所谓“定向能量”攻击,俄罗斯可能是幕后黑手。据称,美国防部官员已经写信给国会议员,并亲自通报了这一潜在威胁

尽管对实验性的能量武器(理论上包括那些使用激光、微波和粒子束的武器)知之甚少,但美方声称这些武器正在被用来对付驻扎在海外的美国人。2017年,在美国驻古巴大使馆人员表示出现恶心、头痛症状并听见奇怪噪音后,时任美国总统特朗普指责古巴对使馆人员进行“声波攻击”。随后,美方将这种健康问题称为“哈瓦那综合症”。

一名不愿透露姓名的前美国国家安全顾问告诉Politico网站,在调查过的至少一起事件中,调查人员发现驻外美军面临的并不是什么高科技问题。例如此前在叙利亚发生的一起事件,当时一架俄罗斯直升机飞过美军在叙利亚的一处偏远基地,随后美国海军陆战队队员出现了类似流感的症状,指挥官们担心这可能是俄罗斯让美军流鼻涕的某种邪恶计划的证据。

但令人惊讶的是,一位前美国官员表示真正的原因“很快就被找到了”。美国海军陆战队队员没有遭到秘密“能量武器”的攻击,而是“吃了糟糕的食物……基地里没有其他人出现同样症状”。

不过,这并未能阻止美参议员马可·卢比奥(Marco Rubio)等一些美国政客表达对此事的担忧。在一次采访中卢比奥警告称,俄罗斯在中东进行“侵略行为”,并补充说,“我们都看到了一些针对外交设施的攻击。我不想把这两者联系在一起,但我重申,我只是无法对此发表评论。”

美国五角大楼作战测试与评估办公室前主任菲尔·科伊尔(Phil Coyle)对告诉Politico网站,他对此事持非常怀疑的态度。他表示,“在我看来,这似乎有点牵强。就目前来看,这比用炸弹或子弹杀死美国士兵更难做到。我们只知道这些士兵生病了,我们不知道是食物中毒还是其他原因导致他们生病,所以我们不能责怪俄罗斯人。”

RT报道称,在战场上还未曾见过定向能武器,而且几乎没有任何具体证据表明有国家在实战中使用过它们。不过,俄罗斯一家国防承包商在2018年透露,作为新型战斗机原型设备的一部分,正在对微波技术进行测试。

美国武器制造商也在探索类似武器的潜力。例如,洛克希德·马丁公司告诉潜在客户,在过去的30年里,该公司已经“研究、设计、开发和捕获电磁能量并提高其功率”,“以设计创新的定向能源解决方案”。

加载中...