新浪军事 国际军情

美军高官称俄中开发出摧毁美国卫星武器 俄专家驳斥

环球网

关注

美军高官近日表示

俄罗斯和中国已经开发出

“破坏或摧毁美国卫星的武器”

俄罗斯专家对此进行了批驳:

美国才是第一个

试图往太空运送武器的国家

美军高官称:俄中开发出

“摧毁美国卫星的武器”

俄罗斯卫星通讯社5月1日报道称,美国空军太空司令部司令约翰·雷蒙德少将在接受《华盛顿邮报》采访时表示,俄罗斯和中国已经开发出“破坏或摧毁美国卫星的武器”。

雷蒙德表示:“太空和天空、陆地、海洋一样也是战区,最近数年来随着中国以及俄罗斯研发出能够从地面、太空或网络空间瘫痪或摧毁美国卫星的武器,这有了更加具体化的内容。”

雷蒙德还称,美国的目标是“不卷入始于太空或蔓延到太空的冲突”,因此美国必须“不允许”事态这样发展,太空领域“对所有人都应当是安全的”。

俄专家驳斥:想要拨款!

俄罗斯莫斯科国立国际关系学院军事政治研究中心主任阿列克谢·波德别列兹金在接受采访时对此表示:美国是第一个试图往太空运送武器的国家,俄罗斯提出的禁止在太空部署军事武器的建议遭到了美国拒绝。

波德别列兹金还表示:“如果美国这么担心对自己卫星的‘威胁’,那么我们可以签署一项禁止反卫星武器的协议。”他还把雷蒙德的言论解释为是希望获得额外的拨款。

报道称,雷蒙德早在3月初就做出了类似评估。当时他向《纽约时报》表示,俄中在太空的能力引起美国的忧虑,两国有很多各种能级的激光系统,适用于从地面摧毁、损坏或瘫痪卫星。

专家:美国欲把大国竞争

延伸向外太空

总台特约评论员滕建群分析:

从军事角度来看,美国已经在外太空具有多种作战能力。此外,美国还在研究攻防兼备的卫星体系,可使对方卫星在一定时期内致盲,这种能力只有美国有。

从编制体制来看,在特朗普政府期间,美国已经公开地成立了太空军。

从军事演习来看,从2001年开始,美国空军不断进行太空战演习。

所以对美国来说,太空部队请求拨款是一方面,这是在大国竞争背景下,美国把战备延伸到了外太空。

加载中...