新浪军事 国际军情

专家:德军舰部署印太穿行南海 代价却是毁掉舰队

环球网

关注

[环球网报道 记者 徐璐明]德国媒体最新报道称,德国海军一艘护卫舰已于8月2日启程前往印度洋-太平洋地区,这是近20年德国首次进行类似部署,德国护卫舰还计划穿行南海。但有外国专家认为,这次部署行动在政治上的意义更大,代价则是“毁掉”整个德国海军舰队。

“防务新闻”网站8月2日报道称,德国海军的“巴伐利亚”号护卫舰(也译作“拜仁”号)当天启程前往印度洋-太平洋地区。德国国防部长卡伦鲍尔在一份声明中表示,这是近20年来德国首次进行这样的部署行动,旨在维护国际水域的航行自由,并表达对那些共享德国价值观的地区伙伴的支持。

报道称,这项为期6个月的部署任务遵循了德国政府近一年前发布的应对印太地区挑战的总体战略,对德国来说,该国需要围绕中国这一话题进行一场“微妙的舞蹈”。报道解释说,德国政府认为中国在安全领域使其潜在对手,而在应对气候变化等其他领域是盟友。

根据德国国防部的说法,“巴伐利亚”号护卫舰将为北约和欧盟的“海洋守护者”和“亚特兰大行动”等行动提供支持。德国国防部在声明中表示,这艘护卫舰的部署是为了彰显存在和开展训练任务,所以此次行动也无需议会批准。在德国国防部发布的一份地图中,列出了12个港口停靠点,包括吉布提、卡拉奇、迭戈加西亚、珀斯、关岛、东京等,这艘护卫舰还将计划穿越南海。

另据“德国之声”网站8月2日的报道,德国护卫舰到访南海的举动“让人眉毛竖起”(形容震惊),这艘护卫舰将停靠在德国盟友的港口,但德国让其在南海水域航行的决定“将是对柏林与北京之间微妙关系的最大考验”。

报道称,德国外交部长海科·马斯表示,印度洋-太平洋地区是决定未来国际秩序的世界的一部分,因此德国在该地区的存在非常重要。他说:“我们的目标是参与其中,并承担基于规则的国际秩序的责任。”

报道还提到,日本正在寻求与德国开展合作,日本政府在几个月前曾呼吁德国向东亚地区派遣一艘军舰,希望国际社会支持其建立一个自由开放的印太地区的愿景。日本防卫大臣岸信夫曾于今年1月与德国国防部长卡伦鲍尔举行了网上会谈,并表示有兴趣让德国舰艇与日本海上自卫队开展联合演习。

对于德国军舰此次部署行动,“防务新闻”援引德国海军分析人士、美国海军学院客座讲师塞巴斯蒂安·布伦斯的话说,这对于德国海上部队来说是一个沉重的负担。他说:“从操作上来讲,这项行动作用很大,不过代价却是毁掉舰队。”他解释说,为了促成此次远航行动,德国海军必须大幅修改船舶维护计划和船员培训计划。“这次部署行动对欧洲、印太盟友,以及对中国,在政治上的意义更大。”

此前,针对一些国家在南海开展“自由航行”任务,外交部发言人汪文斌曾表示,南海的航行与飞越自由不存在任何问题。中国一贯尊重各国依据国际法在南海享有的航行与飞越自由,但反对任何国家以“航行自由”为名,危害中方主权和安全,破坏地区和平安宁。

加载中...