新浪军事 国际军情

为应对与中俄高超音速武器差距 美国会向美军要答案

观察者网

关注

[文/观察者网 王世纯]高超音速武器可以利用美军的空中和太空防御漏洞打击美军重要目标。随着中俄等国推进发展高超音速武器,美国国会想要了解美军打算如何应对这种武器。

俄军“先锋”洲际高超音速武器试射 图源:社交媒体

美国国会众议院军事委员会9月13日中要求美军提交一份进展报告,报告要求美军提交在弥补探测低空高超音速武器的能力缺口上的进展,并咨询有无成本相对低廉的商业解决方案。

众议院希望在计划在2022财年国防授权法案(NDAA 2022)上增加一个新的额外法案。如果这一法案获得通过,美国国防部将被要求在11月底之前提交一份报告,说明其雷达探测低空飞行高超音速武器能力的发展状况。

议员们想知道美军目前在能够探测高超音速武器的独立填补缺口的雷达上已经做了哪些投资,这些投资与现有商业可用的成本比较,并根据这些信息评估美军2022年所需的额外财政预算。

众议院军事委员会这样说:“委员会担心美军目前的雷达系统无法探测、跟踪、打击和击败来自高超音速武器的威胁。根据国防法案,国防部有必要立即加强针对高超音速武器的应对措施。

议员们希望空军和导弹防御局审查当前的导弹防御进展,并评估美军是否“考虑了商业上可用的创新和成本效益的解决方案”。

美军当下定义的高超音速武器,是在大气层内飞行的速度超过5马赫的武器。因为其飞行轨迹在大气层内,雷达探测会受到地球曲率影响,预警时间比普通的弹道导弹要短很多。此外,由于其在大气层内超过5倍音速,这种导弹处于当今世界上介乎所有防空导弹的拦截包线以外,这意味着该型导弹无法被现有技术的导弹拦截。

此外,其大气层内的飞行特性,导致了该型导弹处于天然的“电磁隐身”状态,很难被雷达捕捉。高超音速导弹在大气层内高速飞行时会与空气产生摩擦,空气就会电离,形成带电粒子云,在导弹周围形成等离子体鞘。这个等离子体会吸收雷达电磁波的能量,而不是将它反射回来。这使得高超音速武器只能用红外光学手段进行探测预警,大大降低了对抗方的预警效率。

而目前的空天探测体系也存在漏洞。当前的空间传感器的雷达和红外探测手段比较适用于探测在大气层外飞行的弹道导弹,低空飞行的高超音速武器看起来就像非常模糊的点,很难从其他地面杂波中和红外特征中分辨出来。

目前,美军正在升级洲际反导系统和北方预警系统,对反导系统进行寿命延长(SLEP)。美军希望能研制出新的雷达或其他空天探测手段,加强对高超音速武器的预警探测能力。

加载中...