新浪军事 国际军情

俄军已装备S-500防空导弹系统的第一个旅拱卫莫斯科

观察者网

关注

[文/观察者网 杨子江]10月13日,塔斯社援引知情人士透露的消息报道称,俄罗斯空天军第15特种军已经装备S-500“普罗米修斯”防空导弹系统,第一个装备该型防空导弹的旅负责拱卫首都地区和俄罗斯中央工业区,但其所属的具体部队番号和俄军接收该武器的时间未透露。

俄军此前公布的S-500防空导弹系统试射画面

知情人士称,第2套旅级S-500防空导弹系统将在2022年上半年交付部队,而且这已经是多年前的合同了。俄罗斯副总理尤里·鲍里索夫9月16日透露,S-500防空导弹系统已完成各项试验,开始装备部队投入战备。鲍里索夫当时在秋明油气论坛期间还提到,印度是S-500防空导弹系统潜在的外国客户。塔斯社在报道中提到,俄军已从2017年起培训该武器相关操作人员。

据悉,为替代S-400“凯旋”防空导弹系统而开发的S-500“普罗米修斯”防空导弹系统,由莫斯科“钻石-安泰”武器集团研制,号称可以应对全高度、速度不同的所有现存和潜在的空天威胁。俄罗斯国防部7月20日宣布,在俄罗斯卡普斯金亚尔第4国家综合中心试验场,已成功进行了S-500防空导弹系统试射,导弹达到了预定技战术指标,摧毁了高速飞行的弹道导弹目标。

俄军此前公布的S-500防空导弹系统发射车

塔斯社此前报道称,根据S-500防空导弹系统设计指标,其射高达200公里,射程约500公里,可摧毁弹道导弹战斗部。目前完成试验的是该系统的陆基版本,未来将根据需求再开发其舰载版本。消息人士透露称,俄罗斯国防部已同“钻石-安泰”武器集团签订合同,购买超过10套S-500“普罗米修斯”防空导弹系统,武器后续将从2022年上半年开始陆续交付部队投入部署。

加载中...