新浪军事 国际军情

朝鲜成功试射新型潜射弹道导弹 美称愿随时无条件对话

新浪军事综合

关注
听新闻
朝鲜试射潜射弹道导弹 美对朝特使称会继续寻求重启对话

极目新闻记者 孙喆

据朝中社20日报道,朝鲜国防科学院19日成功试射一枚新型潜射弹道导弹。

“8·24英雄舰”再次成功试射潜射弹道导弹

据朝中社消息,朝鲜劳动党中央委员会部长刘进、党中央军需工业部副部长金正植和国防科学院领导干部指导试射。

报道称,朝鲜国防科学院表示,这次的新型潜射弹道导弹试射仍是在“8·24英雄舰”上进行的。5年前,第一枚潜射战略弹道导弹的成功发射正是在“8·24英雄舰”上进行的。据观察者网,2016年8月24日,朝鲜使用一艘弹道导弹常规动力潜艇,试射了“北极星-1”潜射中程弹道导弹,“8·24英雄艇”的命名可能来源于此。

朝鲜国防科学院还表示,新型潜射弹道导弹采用侧面机动及滑翔跳跃机动等多项升级的制导技术,“将在促进国家国防技术和我国海军水下作战能力的发展方面做出重大贡献。”

2021年10月19日,朝中社发布了一张未注明日期的新型潜射弹道导弹的照片(来源:路透社)

另据新华社报道,9月,朝鲜国防科学院曾多次试射导弹,包括远程巡航导弹、铁路机动导弹和高超音速导弹。

愿随时与朝开启无条件对话

当地时间10月19日,美国白宫新闻秘书珍·普萨基在例行记者会上谴责朝鲜此次导弹试射,路透社在报道中写道,“白宫敦促朝鲜不要进一步‘挑衅’”。

据央视新闻报道,普萨基首先援引美国国务院的声明,对朝鲜发射弹道导弹表示谴责。普萨基表示,此举违反了多项国际法,并对区域安全造成威胁。美方希望朝鲜克制其挑衅行为,并回归谈判桌。同时,美方对日本和韩国的国防承诺坚如磐石。

普萨基表示,这一行为越发凸显开展外交与对话的迫切需要,美国愿意并已准备好随时随地开启没有任何附加条件的对话。

另据CNN报道,在韩国总统府青瓦台发给记者的短信中,韩国国家安全委员会对此次发射表示“深感遗憾”。青瓦台方面称,在朝鲜成功试射新型潜射弹道导弹后,已经召开国家安全委员会常委会紧急会议,会上呼吁与朝鲜进行对话。

朝鲜新潜射导弹更难追踪和拦截

路透社报道称,从朝中社此次发布的照片来看,朝鲜此次成功试射的新型潜射弹道导弹比早期的潜射弹道导弹设计得更薄、更小,而较小的潜射弹道导弹意味着将更多的导弹储存在一艘潜艇上。

伦敦国际战略研究所国防研究员约瑟夫·登普西表示:“较小的潜射弹道导弹可以让每艘潜艇搭载更多的导弹,但同时,弹道导弹潜艇的设计挑战性也会变小,集成或改装现有潜艇将变得更加容易。”

美国加州詹姆斯·马丁防扩散研究中心的高级研究员戴夫·施默勒认为,“滑翔跳跃机动是一种改变导弹轨迹的方法,使其更难跟踪和拦截。”