新浪军事 国际军情

国际原子能机构决定增“美英澳核潜艇合作”议题

央视网

关注

当地时间24日,国际原子能机构召开理事会会议,在中方建议下,国际原子能机构理事会在短时间内以协商一致方式决定增设单独、正式的议题,专门讨论“美英澳三国成立三边安全伙伴关系并开展核潜艇合作所涉核材料转让及其保障监督等影响《不扩散核武器条约》(NPT)各方面的问题”。

中国常驻维也纳联合国代表王群大使在接受总台记者采访时表示,今年9月,美英澳三国宣布成立三边安全伙伴关系并开展核潜艇合作,中方指出了三国此举对地区安全及战略稳定等方面的“三大隐患”和“五重危害”,引起了国际社会的广泛共鸣。国际原子能机构理事会此举既反映出广大理事会成员国对此事的严重关切,也说明此事超出了机构秘书处现有授权范畴,必须由机构成员国通过政府间进程探讨并寻求解决方案。

中方认为,这是朝着寻求妥善解决该问题迈出的正确一步。机构的保障监督贵在防患于未然,不能等到扩散行为发生了,并造成了恶果再作反应。机构负有NPT框架下保障监督的职能,成员国有责任、有义务通过政府间进程就上述问题进行深入讨论。美英澳三国合作不仅事关以NPT为基石的国际防扩散体系完整性、有效性和权威性,更事关战后国际安全秩序和全球战略稳定,涉及政治、法律和技术等方方面面问题。中方将在该议题讨论时提出这些问题,与各方充分讨论。同时,中方还会就下步如何深化有关讨论提出具体建议。

王群强调,美英澳三国核潜艇合作不是三国就可以私自处理的,也不是机构秘书处擅自处理的,必须由机构成员国来管。中方希望国际社会共同行动起来、共同探讨各方均可接受的相关解决方案,共同捍卫NPT的宗旨和目的,共同维护国际核不扩散体系,共同维护全球战略稳定,共同维护国际和平与安全。

加载中...