新浪军事 国际军情

北约会出动快反部队抗俄吗?美专家提出质疑

参考消息

关注

参考消息网11月25日报道 美国《防务新闻》周刊网站11月22日发表题为《如果俄罗斯军队闯入森林,北约会听到声音吗?》的文章,作者为美国陆军军事学院教授约翰·德尼。全文摘编如下:

俄罗斯军队已在俄乌边境和克里米亚集结。华盛顿是如此担心,以至于美国官员警告北约盟国,俄罗斯再次“入侵”乌克兰可能已迫在眉睫。北约现在面临的问题是,是否作出反应、如何作出反应。

如果俄罗斯入侵,西方应在经济、外交和军事数条战线作出反应,包括切断俄罗斯的国际金融渠道,动用战略石油储备以减少对俄罗斯能源供应的需求,以及打开西方向乌克兰转让武器的“阀门”。在军事领域,北约应考虑是否动用其最有效的军事工具——北约快速反应部队——来应对此种安全危机。

这支快速反应部队——主要由欧洲人领导和组成——正是为应对俄罗斯在挑起的这种危机而组建的。在美国领导人迫切希望盟友在欧洲承担更多安全责任、一些欧洲人热切希望欧洲大陆追求更大程度战略自治之际,依赖北约快速反应部队似乎是明摆着的选择。但是,如果俄罗斯军队越过俄乌边界,北约会动用其快速反应部队吗?

加载中...