新浪军事 国际军情

英铁路大罢工 保守党议员:他们都是“普京的朋友”

观察者网

关注

(观察者网讯)欧洲多国物价飙升,民众叫苦不迭,周一(21日),英国铁路爆发30多年来最大罢工。据英国天空新闻报道,当地时间22日,该国保守党议员托拜西·埃尔伍德将参与罢工的工人描述为“普京的朋友”,他称,这次罢工行动将让约翰逊从乌克兰的事情上分心,而俄罗斯总统普京显然乐于看到这个结果,因此他喊话民众停止罢工。

今年以来,英国的通货膨胀率已连破纪录,5月份达9.1%,高于法国、德国、美国等。但英格兰银行认为情况还将进一步恶化,此前其发出警告称今年的通货膨胀率将达到11%。

飙升的物价严重影响了市民的生活,英国公路和铁路办公室的数据显示,随着企业员工居家办公天数增加,截至3月的第一季度,英国火车旅行的总次数仅达到大流行前水平的62%,因此,多家企业将裁员提上日程,仅轨道网络公司就计划裁员多达2500人,以节省20亿英镑的成本。工会试图和企业商议,为工人提供更好的条件,双方谈判破裂。

当地时间20日,英国铁路、海事和运输工人全国联盟(RMT)近4万名工人开始罢工,这是英国自1989年以来铁路系统最大规模的罢工。工会还预告,将计划在周四和周日进行进一步的罢工。有媒体介绍,一直以来,RMT以不妥协著称。

据卫报报道,参与罢工的一名司机感慨,疫情期间身边很多同事感染了新冠,有人因此去世了,但(剩下的)大家也在尽力工作,工资冻结、奖金减少,大家之前也是一声不吭,可现在变得越来越穷,通货膨胀正严重影响每个人的生活生平;有工人介绍,政府想要裁掉上千个维修岗位的工人,这将对地铁能否准时运营产生可怕的影响,由于故障没办法及时处理,对乘客来说也是巨大的安全隐患。另一名罢工队伍里的工人直言,“我非常支持罢工”。

当地时间22日,保守党议员埃尔伍德承认英国经济正遭遇逆风,陷入停滞状态,但谈及罢工一事,他迅速将话题引向俄乌冲突,称这次罢工行动将让正在专注于乌克兰的约翰逊分心,这一结果是普京非常乐于见到的,“我认为俄罗斯一定很高兴看到,欧洲唯一一个真正完全反对普京的政府以这种方式被分心”。

他呼吁工会取消之后的罢工计划,“我要对工会说,不要做普京的朋友,回到对话中来,这样我们的国家才有可能逆风前进。我们讨论的是生活成本危机,如今,我们却在以这种方式‘自残’,罢工影响了包括白领、学生在内的众多民众的正常生活。”

诚如其所说,约翰逊在俄乌冲突中对于乌克兰的支持表现出前所未有的积极,此前,华盛顿邮报就指出,很少有西方领导人像约翰逊那样如此紧密地与乌克兰站在一起,他高调地把自己塑造成了西欧最激烈的鹰派反俄人物。而面对本次罢工,约翰逊称罢工这是“错误的”,导致了各种“不必要的恶化”,他指责罢工行动使铁路网陷入停滞、喊话民众为“进一步的混乱”做好准备,并还有意允许铁路公司雇佣临时员工来打破罢工的局面。

工会强烈批评了该提议,认为此举不可行、不安全,且有可能违反国籍法。英国工会联盟也认为,约翰逊采取了一个连撒切尔也不会做出的决策,因为此举无疑会加剧雇主和工会之间的分歧。

加载中...