新浪军事 国际军情

美军击毙“基地组织”头目 对反恐效用或"微乎其微"

澎湃新闻

关注

当地时间8月1日,美国总统拜登在白宫发表的特别讲话中确认,美国中央情报局上周末在阿富汗进行了一次成功的无人机攻击,将“基地”组织头目、71岁的艾曼·扎瓦希里击毙。这是自2011年美军击毙本·拉登以来,“基地组织”遭受的又一次打击。

当地时间2006年1月30日,阿拉伯新闻频道半岛电视台播放了这张来自电视台的影像资料,照片中,基地组织当时的副领导人扎瓦希里对着镜头做手势。人民视觉 资料图

兰州大学阿富汗研究中心主任朱永彪向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,美军击毙扎瓦希里,一定程度上化解了其2021年仓皇撤离阿富汗的尴尬。然而,由于“基地”组织近年来“碎片化和网络化”的趋势,故其最高领导人之死对“基地组织”所造成的打击有限,对美国反恐的实际效用或许更是“微乎其微”。

于自家阳台上毙命

据美国有线电视新闻网(CNN)、英国广播公司(BBC)与澳大利亚广播公司(ABC)报道,中情局于美国东部时间7月30日21时48分(北京时间7月31日9时48分,喀布尔时间7月31日6时18分)在喀布尔实施无人机攻击,发射了两枚“地狱之火”导弹,当时扎瓦希里正遵照其往常的习惯,站在自家阳台上。

无人机袭击后,中情局地面小组和空中侦察证实了扎瓦希里的死亡。

扎瓦希里出生于埃及,原是一名外科医生,后于1998年加入“基地组织”,曾担任该组织前头目本·拉登的私人医生。2011年美军击毙本·拉登后,扎瓦希里接任“基地组织”领导人。作为该组织的“首席战略家”,扎瓦希里是“基地组织”发动的绝大多数恐怖袭击的最高策划者,其中包括1998年美国驻坦桑尼亚和肯尼亚大使馆爆炸案,以及2001年的9·11恐怖袭击,故扎瓦希里被美国悬赏2500万美元(约合人民币1.69亿元)捉拿。

8月1日,仍因感染新冠病毒处于隔离状态的拜登在白宫蓝厅阳台发表了特别讲话。据半岛电视台8月1日报道,拜登在讲话中表示:“正义得到了伸张,这个恐怖分子头目不复存在了。”他还强调,尽管扎瓦希里的女儿和她的孩子们当时就在屋内,但美军在此次行动中没有杀死扎瓦希里的家人以及其他平民。

拜登说,今年早些时候,美国情报部门锁定了扎瓦希里在阿富汗的具体位置,“他搬到喀布尔市中心,与直系亲属团聚。”美方官员花费数月时间,摸清了扎瓦希里独自站在阳台上的习惯。经过数月的策划,拜登最终批准对扎瓦希里实施“精确打击”。

在讲话的最后,拜登对美国情报部门和反恐人员表示感谢,并希望“基地组织”头目之死可给9·11恐怖袭击遇难者的亲友带来某种程度的宽慰。

据CNN报道,在9·11事件中失去丈夫的特里·斯特拉达(Terry Strada)目前担任“9·11受害家庭联合会”(9/11 Families United)主席,她对美军击毙扎瓦希里表示感谢,同时呼吁拜登政府追究沙特政府内部涉嫌资助9·11恐袭参与者的责任。

“提供资金的人没有成为无人机的目标,他们受到了碰拳的待遇……假使我们要认真对待责任问题,我们必须追究每个人的责任。”斯特拉达似乎在暗指拜登7月访问沙特时与沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼“碰拳”、表现得“过于友好”一事。

塔利班:强烈谴责美军行动

据悉,在击毙扎瓦希里之前,美国没有对阿富汗塔利班政府的官员发出警告。

塔利班方面证实喀布尔遭到了袭击,塔利班发言人穆贾希德连发数条推特,称喀布尔谢尔布尔区(Sherpur)的一座“民房”7月31日遭到了空袭,塔利班“强烈谴责以任何借口进行的这次袭击”,空袭“明显违反了国际法准则和多哈协议”。

据BBC报道,塔利班方面还表示,美军击毙扎瓦希里的行动“重复了过去20年的失败经验”,对美国、阿富汗乃至整个地区都没有好处。

“基地组织”曾是塔利班多年的盟友,虽然美国和联合国多次证明“基地组织”仍在阿富汗境内活动,但塔利班此前一直予以否认。据CNN报道,美方官员8月1日表示,塔利班及其关联组织“哈卡尼网络”的高级官员明知扎瓦希里就在阿富汗,美国国务卿布林肯还说,塔利班在喀布尔“接待并庇护扎瓦希里”,这“严重违背了多哈协议”。

据报道,在美军击毙扎瓦希里后,塔利班还限制外人进入其藏身处,并迅速转移其家人,从而试图掩盖扎瓦希里的存在。

根据2020年塔利班与美国在卡塔尔首都多哈达成的和平协议,塔利班不允许“基地组织”等极端组织在其控制范围内活动。不过朱永彪认为,多哈协议的文本存在模糊性,双方都可以做各自的解读。

朱永彪说,塔利班今后是否会对美国采取报复行动“还不好说”,“目前塔利班手里可打的牌不多。”之前塔利班绑架了个别美国人,朱永彪认为,今后塔利班可能对这些人质实施报复。

对去年仓皇撤军的挽回

击毙扎瓦希里后,拜登在8月1日的讲话中表示,当他去年命令美军撤军时,“我向美国人民作出承诺,我们将继续在阿富汗和其他地区开展有效的反恐行动。我们做到了这一点”。

朱永彪表示,美国对“基地组织”保持了长期的跟踪和研究,撤军后也在阿富汗长期保持了无人机的存在,之前也摧毁了极端组织“伊斯兰国”在阿富汗的一些据点和弹药库。击毙扎瓦希里“反映了美国在阿富汗仍具备一定的情报能力和执行力”,可成功获取相关情报,并对极端恐怖势力形成震慑。此次清除扎瓦希里,可以视作美军对去年仓皇撤离阿富汗的挽回。

美国官方把击毙扎瓦希里和击毙本·拉登相对比,认为是其反恐过程中取得的重大胜利。然而,负责安全报道的BBC记者戈登·克雷拉(Gordon Corera)撰文指出,随着“伊斯兰国”等新的极端组织影响力越来越大,扎瓦希里和“基地组织”的影响力相形见绌。今后,“基地组织”无疑将推举出新领导人,“但其影响力可能比其前任更小”。

朱永彪也认为,“基地组织”近年来愈发“碎片化和网络化”,美军击毙其核心领导人固然会对“基地组织”造成打击,但对美国反恐的实际效用或许“微乎其微”,“甚至可能导致‘基地组织’进行新一轮的重组,或者更加激进化”。

加载中...