新浪军事 军事历史

二战苏联炮兵颇受赞誉 规模少于德军全靠一新炮救场

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

如何利用汽车工业提升战争实力

二战期间的苏联炮兵常常为人称赞,但是苏联炮兵真的有人们称赞的这么厉害吗?其实苏联炮兵的实力不容置疑。

第一,苏联炮兵开创新的武器领域,“喀秋莎”火箭炮就是其中威力很大的武器,二战期间,苏联军队常用这种火炮对德军人群密集区进行突袭,德军也在这样的武器下损失惨重。第二是苏军善于用兵,即使数量质量不如德军水平,但是苏联炮兵总能在关键时候集中火力,使得密度高于德军,火力更强,从而战斗力更加的强。

当然苏军的炮兵武器也有很优秀的,基本成了德军的噩梦,对付德军十分有力,而二战中苏军炮兵部队的贡献绝不仅仅只有这么多,坦克部队的强大为众人所知,然而炮兵绝不比坦克军差。

而因为苏军炮火的巨大威力,会让人误以为苏联军队火炮的“质量”远超德国,事实上,苏军火炮数量少于德军不说,威力大的更是少数,但苏联军队统计火炮时,会将所有火炮都计入其中,而严谨的德军将其分为很多大类,统计方法的不同,会让人刚好理解错误两军的炮火数量。

二战期间,日本人的炮兵军团只有德国的一半,重炮数量只有德军的是十分之一,而美国炮兵水平也比较高,因为美国科技水平较高,才能与德军较量,相比之下,苏军在物资不如美军的情况下有这样的水平已经证明了其强大。(作者署名:谷火平)

《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

相关新闻

推荐阅读

加载中...