新浪军事 军事历史

俄潜艇带6枚核鱼雷跟踪美航母 突发大火沉没疑遭黑手

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

巴西“去工业化”对我有何启示

据俄罗斯《论据与事实报》在9月20日的一篇文章称,根据一些研究者的讨论结果,上个世纪80年代末沉没的一艘俄国核潜艇可能并非毁于事故,而是遭到了“美国的毒手”。文章警告称,要提防美国人在如今的对峙中再次使用类似的手段。

这艘潜艇的编号为K278号,是上个世纪80年代俄国海军研制的最新式M型潜艇。因为采用了昂贵的特殊工艺,其具备极其强大的深潜能力。1988年4月8日,这艘潜艇在俄国冰冷的北部地区海底执行对靠近的美军“星座”号航母战斗群的跟踪盯梢任务但结果突然遭遇大火,虽然立即上浮进行抢险,但火势过大很快沉没。所有乘员中只有10余人幸存,其余全部死于大火、沉船和冰海低温,酿成了俄国潜艇史上的一次严重事故。

长期以来,普遍认为是潜艇机械故障导致火灾,灭火无效后导致火势扩散最终酿成悲剧,但无法解释的一个问题是,一艘如此精锐、新式的潜艇,为何因为一些内部故障——据说是“电线短路”,而导致无法挽救的大火一下就波及整条潜艇。那些灭火装置都是摆设么?乘员都无动于衷么?这是事件的疑点。

俄国研究者认为,潜艇遭到了“美国潜艇的撞击”。其证据是一些退役美国军官的回忆,以及K278号幸存者的回忆。他们称“潜艇突然遭遇巨大震动,天崩地裂一般,然后内部因为破坏而起火”。在K278号的海底残骸上,的确发现了外力碰撞的破损。那么美国人为什么这样做呢?

很可能是为了对盯梢的俄国潜艇进行威慑,给其一点厉害尝尝。K278号虽然技术先进,但吨位并不大,美国舰队当时有着满载排水量接近1万吨的大型攻击型潜艇(在美军航母战斗群中,掩护舰艇是包括潜艇的),在吨位上占有优势。俄国人的潜艇虽然是双艇壳结构,但因为工艺上的一些缺陷——这是俄国武器制造的老问题,或许并没有纸面上那般坚不可摧。美国人当时可能并不想真的弄沉俄国潜艇(毕竟是核动力),只是想给予其教训,却没想到酿成了严重后果。

不过可能美国人没想到的是,俄国潜艇盯梢仍然按照50-60年代的“规矩”,携带核武器出航——当时K278号上携带了6枚装有核弹头的核鱼雷!如果这些核武器爆炸,那么后果不堪设想,不过因为K278沉得太快,核武器的可靠性也不错,没有发生这样毁灭性的结局。

俄国人为什么不进行谴责呢?这也涉及到当时的时代背景。当时俄国高层正谋求对美缓和,自然不希望事情闹大。实际上,这样例行性的跟踪俄国高层可能并不知道,是军方计划和执行的,这就出现了高层计划与实际行动的差距。在当时,俄国高层以牺牲军队来换取对美缓和的做法屡见不鲜,军方哪怕挨撞了,也只能吃哑巴亏。

实际上,在那个尖锐的对峙时代,稍不注意就可能酿成类似的事件。如果双方针锋相对,古巴导弹危机这样的险情就是一个明显的例子。俄国人关于这次事故的研究提供了我们一种新观点——这并非完全是猜测,而是那个时代很可能发生的事情。(作者署名:军事家)

《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

相关新闻

推荐阅读

加载中...