新浪军事 军事历史

美媒:中国古人类就可独立制造石器时代"瑞士军刀"

中国青年网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:[中国那些事儿]中国先进石器技术并非舶来品!美媒:中国古人类可独立制造石器时代“瑞士军刀”

来源:中国日报网

具有勒瓦娄哇技术风格的石核。图片来源:《史密森尼杂志》网站截图

中国日报网11月21日电 11月19日,英国《自然》杂志发表的一篇论文报道了中国最早的旧石器时代预制石核工具。美国、中国和澳大利亚研究人员对贵州观音洞遗址出土的石器进行了分析,结果表明在约17万年到8万年前,这里就有了用“勒瓦娄哇技术”制造的石器,填补了亚洲考古记录空白,也挑战了过去的一种假设:中国古人类先进的工具制造技术引自西方。

据美国《今日美国报》网站11月21日报道,不久前在中国贵州省黔西县观音洞旧石器遗址出土的石器表明,石器时代的第三技术模式在东亚地区出现的时间比之前认为的更早。

研究团队在对贵州观音洞出土的2273件石器进行研究分析后,发现45件石器具有第三技术模式特征,第三技术模式是石器制造技术发展过程中的一个过渡阶段。据测定,上述石器的年代约在17万年至8万年前,与西方使用第三技术模式的时代一致。

较长时间以来,中国旧石器技术通常被描述为北方简单的石核-石片工业、南方的砾石工业,而其他所谓的西方因素(勒瓦娄哇技术、石叶技术等)则被称为外来因素。

中国发现史前“瑞士军刀”。图片来源:《今日美国报》网站截图

根据此前的考古记录,中国似乎从相对原始的石器直接跃至相对先进的石器。因此,有人提出更为先进的石器制作技术是在人口迁移的过程中传至中国的,现在这种观点受到了挑战。

根据美国《考古学》(Archaeology)杂志,勒瓦娄哇技术的特征是,将石片从石核上剥离下来用作石器,这是石器制造技术发展过程的“中间阶段”。

用“勒瓦娄哇技术”制造的石器可刺、可切、可刮、可掘,被称作是石器时代的“瑞士军刀”。运用这一技术,旧石器时代的人类可从大块原石上根据事先的规划,预制好一定形状的石核,再将取下的石核切削成规整、锋利的石片。

这种史前“瑞士军刀”既高效又耐用。如果古人类在狩猎时矛坏了,就可能在猛兽的尖牙厉爪下丢了性命,因此这类石器是狩猎采集社会不可或缺的工具。这一技术被认为是人脑认知能力高度发展的体现。

《自然》杂志论文截图

使用第三技术模式制作的石器最初发现于巴黎近郊的勒瓦卢瓦-佩雷(Levallois-Perret),因此也称勒瓦娄哇技术(Levallois)。研究人员表示,“据我们所知,这些是目前东亚出土的最早运用勒瓦娄哇技术制作的石器。”

该论文通讯作者之一、美国华盛顿大学人类学家本?马威克(Ben Marwick)表示,“过去认为勒瓦娄哇技术是稍晚些时候由现代人带到中国的,我们的研究证明中国古人类和世界其他地区的古人类一样具有复杂思维和适应能力,表明了人类经历的多样性。”

美国《史密森尼》(Smithsonian)杂志指出,当时地球上同时生活着多种人类,包括与我们类似的现代人。但是由于科学家在石器出土处尚未发现人类化石,因此,制造这些石器的究竟是什么人依然不得而知。

该论文作者之一、澳大利亚伍伦贡大学(University of Wollongong)的李波表示,“希望我们的研究能推动有关部门对该地区进行新一轮挖掘,开展更细致的研究。这片地区的很多洞穴都是保存石器和化石的绝佳场所,不过相关发掘工作还不够多。”

李波说,“如果我们能找到人类化石,或是其他人类物种的化石,我们就能更清楚地知道是谁制造了这些石器,以及勒瓦娄哇技术究竟在何处起源。”

相关新闻

推荐阅读

加载中...