新浪军事 军事历史

伤亡16比800:这一战志愿军打出了轻步兵巅峰战力

军事自媒体

关注

来源:军武次位面

抗美援朝第5次战役是志愿军打得最艰苦的战斗之一。老谋深算的李奇威,抓住志愿军补给不足,每次战役只能持续一周左右的规律,一面以空、炮火力封锁我补给线,一面以机械化特遣队快速突进,妄图合围消灭我军,兵锋迅速逼近我后方大本营铁原

局势万分凶险之际,63军以残师之阵死守铁原,不惜全军拼光挡住了美军,力挽狂澜于赢得铁军之名。在悲壮的铁原阻击战中,188师563团上去1600多人,最后只下来247人,而8连硬是打出了16:800的战损比!他们是如何创造出这一奇迹的呢?

8连坚守公路西侧的233和200高地控制着通向我纵深阵地的道路,是63军在铁原设置的第二道防线要点。美军对此志在必得,稍作试探之后,先是猛轰,然后用一个营的兵力,在8辆坦克的掩护下,向两高地同时发起进攻。

当时美军一个师拥有200多门中口径以上火炮,在5倍于作战规定限额的炮击下,目标已被炸成一片焦土,在美军看来,不可能再有什么生物存在了。当他们信心满满地前进到8连阵地前沿二、三十米时,连长郭恩志才下令开火。

8连打得很有章法,先以60炮轰击美军进攻队伍四周,把美军往中间赶,再以重机枪猛烈开火打乱敌队形,然后派出战斗小组从两翼发起短促出击,战斗小组区区几个人,冲锋枪手榴弹一顿招呼就把上百美军打得到处乱窜。

近战一向是我军的优势,美军别说怕被抄后路,就是侧面遭到偷袭都能被吓尿,根本不管来了多少敌人, 保命要紧先走为上。志愿军这一凶狠的贴身搏杀打法屡试不爽。一天击退敌人4次冲击,歼敌200余人。

晚上更是我军的天下,郭恩志派出小组开展夜袭,累了一天的美军想睡个踏实觉?没门!不知从哪飞来的手榴弹令敌人彻夜不得安宁。同时,利用黑夜掩护组织从阵地前沿敌军尸堆中收集武器弹药,利用一切条件补充自己。

第二天,敌人久攻不下,也学志愿军搞起迂回穿插来,以1个连的兵力向8连侧后运动。郭恩志发现后,调动机炮排加强敌进攻方向的防御,敌军未能得逞。

一计不成,敌人又玩起了声东击西的把戏。炮击半小时后的一次进攻被打下去后,一个敌军官用中国话大喊:“别上了,咱们要用炮炸他们了。”郭恩志判断这是敌人要改变炮兵轰完步兵冲的老套路,便命令部队立即进入阵地,果然,刚进入射击位置,敌人就偷偷爬了上来,想靠偷袭骗过我军,敌人这次“不讲武德”的行动然并卵。

8连坚守的高地远离团主阵地,增援困难。易攻难守。连续激战后弹药所剩无几。军长傅崇碧命令563团直接指挥军炮团(7门炮)发起反攻,以助8连突围。3营教导员刘国颀亲自带40多人接应,但由于敌军坦克封锁,两次均未成功。

入夜,郭恩志集中全连仅有的13发子弹和1颗反坦克手雷,自己和3排长打前阵,指导员殿后,杀出一条血路,带领全连剩余的50多人成功地从敌人较薄弱的西面跳崖突围。

8连打垮了美军一个加强团的13次进攻,以伤亡16人的代价,取得歼敌800余名的辉煌战果!8连荣立一等功。连长郭恩志荣立特等功,被授予志愿军“一级战斗英雄”和朝鲜二级独立自由勋章。

为什么8连这么能打?还不怕炮轰?

首先连长郭恩志带领战士连夜修筑工事。他要求每个战士必须修“一洞三位”,即防空洞、防空炮位、坚守位、机动战斗位置,面临恶战,工事不但要坚固,而且必须便于实战,其中防空炮洞位设在高地反斜面,以防敌直射火力毁伤,在美军的狂轰滥炸下最大程度地保存了实力。

▲火力凶猛的SG43机枪予敌大量杀伤

而且第5次战役前,志愿军已经换装苏械,火力得到有效加强,8连机炮排有3门60炮,两挺重机枪,加上每班的一挺大盘鸡和两支波波斯,自动火力很强。而美军的战斗意志不强,在我前沿阵地遭到杀伤后,往往就撤下去呼叫空炮轰击,说好听点是能用火力解决的绝不用人命填,说白了还是怕死。

而且东侧1连2排的207高地与8连阵地形成犄角之势,以全排拼光的代价掩护了8连侧翼。打到最后,2排只剩下8个人,但就是这8个人,激战6小时,打死美军100多人,令美军无法前进一步。

▲2排跳崖后三名勇士被树枝挂住

坚持爬回我方

最后,弹药用尽,面对蜂拥而上的美军,八勇士誓死不当俘虏,在副排长李炳群的带领下纵身跳崖,用生命谱写了气壮山河的壮烈诗篇!他们这种视死如归的大无畏精神,给美军极大震撼:想击败志愿军,难比登天!战后,2排荣立一等功。

志愿军指战员下定决心,不怕牺牲,排除万难,争取胜利,这种一往无前,压倒一切敌人和困难而绝不屈服的精神,正是我中华历经苦难而生生不息的力量源泉,祖国的英雄儿女打出了国威军威,打出了中国的大国地位,抗美援朝这一丰碑必将永载史册!伟大的中国人民志愿军万岁!

加载中...