新浪军事 军事历史

回忆丁真家乡的红色往事:曾是红军长征驻留最久之地

新浪军事综合

关注

来源:中国历史研究院

近日,因为一段短视频,一名有着黝黑脸庞和纯真笑容的藏族男孩丁真一举成名,也让他的家乡四川理塘县以“燎原之势”火遍全网。

理塘,藏语勒通,意为青铜镜似的草原。此前好像知名度不高,以至于很多网友一度以为丁真的家在西藏。

但如果提起“康巴”,相信大家不会陌生。事实上,理塘与名声赫赫的稻城亚丁、色达、康定一样,位于康巴藏区,同属四川甘孜藏族自治州,是康巴文化、游牧文化的发祥地之一。

丁真走红后,理塘顺势推出旅游宣传片《丁真的世界》。视频里,理塘地域辽阔、山川秀美,让很多人赞叹不已,也惋惜这片“雪域圣地”“天空之城”曾经的“寂寂无名”。

但事实上,翻开历史,我们会发现,过去的理塘并非鲜为人知。其不仅曾是商贾云集的茶马互市重镇,还在革命战争年代书写了永不磨灭的红色往事。

1936年:红军长征进甘孜

你或许不会想到,在红军长征途中,经过和驻停时间最长的地方竟然就是现在的甘孜藏族自治州。从1935年5月到1936年7月,前后长达15个月,23名勇士飞夺泸定桥的壮举即发生在这里。其中红六军团与红四方面军三十二军曾到理塘,并与当地民众建立了深厚的情谊。

这份情谊的获得并不容易。刚进藏区时,红军面临极大的挑战。一方面这里地瘠民贫、物资匮乏,不利于正被国民党军队围追堵截的红军进行补给;另一方面敌人此前制造种种谣言污蔑红军,以至很多藏民为了“避难”纷纷逃入深山,甚至被要求不准卖粮食给红军,不准给红军带路、当通司(翻译)。

面对不利情势,朱德特地作出严格的纪律要求,命战士们执行党的民族平等和民族团结政策。与此同时,红军开启“广而告之”模式,通过标语、歌谣和漫画等宣传红军“解放弱小民族,不动一丝一栗,粮食公平购买”。

很快,红军在藏区的民族政策和模范行为,赢得了当地民众以及宗教界人士的尊重和拥护。

46天:理塘之行有收获

据理塘县志统计,红军长征途经理塘时,在县城境内历时46天。


       1936年6月3日,肖克、王震率红六军团与红四方面军三十二军在理塘县甲洼乡向阳寺会师,受到向阳寺僧侣群众的欢迎。红军在向阳寺停留的33天里,寺院僧众为部队筹集粮食的同时,还让出寺庙供红军召开会议,成立甲洼博巴政府。

7月6日,红军继续北上,经理塘县城,来到古老的长青春科尔寺,再次受到僧众的热情接待。部队临行时,该寺送给红军大量青稞、酥油、牛羊和碗碗糖。

84年:保密往事不能忘

如果今天我们前往甘孜地区旅游,会发现这里关山险阻,更何况当年“地险路狭,马不能行”,且兼语言不通,部队行军之难可想而知。关键时刻,当地民众以及宗教界人士挺身而出,帮助红军排路障、派向导,送情报、做翻译,护送红军脱险、救治红军伤病员,极大支持了红军的战略转移。

这期间,甘孜藏区涌现出很多可歌可泣的保密故事。

在甘孜县,仅格达活佛一人就收留了205名红军伤病员。他不仅冒着生命危险秘密组织群众分散隐蔽轻伤员,还亲自对他们进行治疗。理塘旁边的康定,当地苏维埃政府负责安置20多名红军伤病员。国民党“清乡”四处搜查,吊打苏维埃政府成员逼其交出隐藏的红军,同志们宁受百般折磨也未吐露丝毫秘密。在新龙县,益西寺的僧人们担心国民党追杀红军伤病员,把他们隐藏在磨坊里。出门时,就让大家穿上藏装,脸上抹了酥油和糌粑,装扮成藏族民众。道孚县一位名叫根却志玛的妇女负责照料红军女伤病员。为保密,她把女红军分散隐藏在深山和地窖里,并治好了伤。反动派为这事责骂她,甚至用皮鞭枪托打她,但她从未屈服……

就这样,红军在甘孜藏区点燃了当地革命的火种和希望。14年后的1950年,理塘县和平解放,五星红旗冉冉升起。此后,理塘在党的领导下,废除民族压迫和旧的制度,迎来和平发展的新局面。

如今,随着丁真走红网络,古老的理塘再次为世人所知。人们知道这里的河水清澈、天空晴朗;知道这片土地正日益富足,已于今年2月脱贫摘帽;甚至知道丁真年少时的梦想就是骑着心爱的小白马拿下赛马节冠军。

雪山,白马,少年。那些曾经路过理塘的红军战士们,当年也许正是丁真的年纪吧?

加载中...