新浪军事 军事历史

曾经的荣光已不在:被大量封存的A50预警机

新浪军事综合

关注

来源:中国国防报

封存的A-50预警机群

位于俄罗斯西部腹地的伊万诺夫·谢韦尔内空军基地内,有一座罕见的“战机坟场”。从空中俯视这里,整齐排列的A-50预警机尤为醒目。

20世纪50年代,为应对美军战略轰炸机偷袭,苏联高度重视国土防空作战,积极发展预警机,弥补陆基防空雷达的监测空白。

1962年1月23日,苏联第一架预警机图-126首飞成功。这种大型飞机背部的远程预警雷达能够探测到370千米外的空中目标,同时指挥8架截击机升空作战,缺点是下视能力不足,几乎无法发现超低空突防战机。在超低空突防战术兴起后,图-126预警机构建起的空中预警体系随之失效。

20世纪60年代中期,苏联开始研制下一代预警机。1978年12月,由伊尔-76运输机改装的第一架A-50预警机原型机完成首飞。

A-50预警机翼展50.5米,机长46.59米,最大起飞重量190吨。背部的“大黄蜂”脉冲多普勒雷达可对空进行360°扫描,能同时跟踪50个空中目标,并引导截击机拦截其中10个。A-50预警机能在1万米以上的高空盘旋飞行,是名副其实的“空中雷达指挥所”。不过,这种预警机不适宜长时间留空作业,原因是机上没有厕所和必要的休息及烹饪设备,且机舱内噪音巨大,令空勤人员无法长时间忍受。

苏联解体后,大量A-50预警机被封存。从照片上看,这些预警机的封存,意味着重新启用的可能性不大。

目前,俄空天军仅装备有7架A-50U/M预警机,探测预警能力远远不能满足空中作战需求。近年来,俄罗斯开始研制新一代A-100预警机。首架原型机已完成首飞,二号机正在建造中,距离恢复苏联时期数十架大型预警机规模似乎遥遥无期。俄空天军空中预警能力不足这一现状,或许还要持续一段时间。

加载中...