新浪军事 军事历史

以水克沙 埃及如何24小时内攻破以色列巴列夫防线

新浪军事综合

关注

来源:中国国防报

第四次中东战争中,埃及军队于1973年10月6日向以色列占领的西奈半岛发起突然袭击,一举突破以色列号称固若金汤的巴列夫防线,取得首战胜利。

以色列在第三次中东战争侵占埃及、叙利亚部分领土后,战略纵深增大,在苏伊士运河东岸构筑起正面宽约175公里、纵深长约10公里的防线。防线主要由4道相互制约的防御阵地构成:一是苏伊士运河构成的天然“水阵”;二是在支撑点附近设置水面火障,通过电子打火装置将油点燃,可使河面顷刻之间成为一片火海;三是沿苏伊士运河东岸堆积起庞大的沙堤,构成独特的“沙阵”;四是沿河岸防线构筑了35个要塞,可承受1000磅炸弹的直接命中。防线建成后,以色列国防部长达扬在参谋长巴列夫陪同下前来视察。巴列夫称这道防线没有半点纰漏,可谓固若金汤。为表彰其功绩,达扬当场将这条防线命名为“巴列夫防线”。

战前充分准备,作战部署严密。战前,埃军充分调动各种侦察力量,运用多种侦察手段,对巴列夫防线进行反复侦察,还对以军内部展开了全面深入的情报活动,以掌握以军动态。另一方面,埃军针对突破运河及攻克巴列夫防线中的每个细节,进行了周密的作战部署和训练。

要攻克巴列夫防线,最关键的环节是要攻克“沙阵”。为此,埃军初步设想使用挖洞爆破的方法。经过试验,这个设想根本行不通。因为沙是流动的,很难挖出洞来,且开辟一条通道需要清除近1500立方米的沙土,如果借助人工或推土机,大约需要60人和1台推土机连续工作6个小时,这在战场上显然是不可能的。一时间,埃军面对“沙阵”束手无策。一名埃军工兵参谋提出“以水克沙”的对策,即使用高压水枪喷射沙堤。试验表明,这一方式可以在短时间内打开防御阵地缺口。埃军随即从英国和德国进口450台最先进的高压水泵,用于作战。

实施战役欺骗,达成作战突然性。“兵者,诡道也。”在战前9个月中,埃军为迷惑以军,对预备役人员反复进行征召与复员,使以色列丧失警觉。埃军还将现役部队频繁前调后撤,夜间前调一个旅,昼间后撤一个营,而且对后撤行动公开地大加宣扬,以掩盖其向运河西岸地区集结兵力、进行军事部署的行动。

在外交上,埃及在美国国务卿基辛格试探其举行中东和平谈判的诚意时,埃及总统萨达特明确表示,“埃及部署在苏伊士运河地带的苏式武器装备已经陈旧,我们不打算进攻”。战争爆发的当日,埃及政府还组织各国驻埃大使远离首都开罗到外地参观,并宣布一批埃军高级军官到沙特阿拉伯麦加朝圣,组织部分埃军军官在开罗度假。据有关资料统计,列入埃军实施战役伪装、欺骗措施的计划多达200余项。

精选作战时机,巧用水攻克沙。埃及对开战日的选择可谓经过深思熟虑。1973年10月6日是星期日;运河水流速度适宜,夜间又有月光照明,有利于渡河作战;10月6日又是以色列的赎罪日,以色列全国白天停止电台广播和电视演播,犹太人实行斋戒,一般不进餐,不利于进行迅速动员;这一天也是阿拉伯人斋月的一天,依照阿拉伯人的传统习惯,斋月不能进行战争;同时,以色列大选日益临近,民众的注意力多在大选投票上。埃军将上述因素加以综合运用,导致了以色列人的判断失误。

发动战争当天下午,经过一番猛烈的炮火准备,8000名埃军突击队员乘坐橡皮艇和水陆两用车迅速渡过苏伊士运河。上岸后,一部分突击队员按照既定的作战方案,使用高压水泵集中“水力”向以军的“沙阵”射击。顿时,“沙阵”化为“泥阵”,仅仅用了5个小时,埃军就顺利开辟出了60多条通道。接着,埃军后续部队沿着开辟的通道发起猛攻,以军节节败退。

统筹陆空战场,取得局部制空权。在现代战争中,没有制空权,就没有大规模地面部队作战行动的自由权。早在战前,埃方就已经清醒认识到,如果不掌握制空权,地面作战将面临极大困难,甚至无法进行。埃军在制订作战计划时,将空战场与陆战场紧密联系,统一筹划。一是组织严密的对空防御体系,以有效保障地面进攻作战。在己方空军力量较弱、难以通过空战打败以色列空军的情况下,埃方决定建立地面对空防御体系,掩护进攻部队和重要目标,抗击以色列空袭。二是充分利用突然袭击的先发优势,夺取和保持制空权。西线开战伊始,埃及即出动作战飞机200余架,低空飞临西奈半岛上空,对以军指挥所、兵力集结地、机场、通信枢纽等重要军事目标实施突然的空中打击。作战过程中,埃及空军还主动升空,积极寻机歼敌。空中力量的进攻行动与地面对空防御体系紧密配合,协调一致,有效地遏制了以军的空中优势,保障了地面部队的进攻作战行动。三是注重将地面部队的行动范围控制在对空掩护区域之内。埃军主要靠地空导弹夺取局部地区的制空权,而地空导弹主要配置在运河以西的固定阵地上,掩护范围只能覆盖运河以东10-15千米的区域,因此,埃军将运河以东10-15千米的区域确定为地面部队的行动范围。

作战持续不到24个小时,埃军即以伤亡208人的微小代价攻破了以军以两个旅的兵力据守的巴列夫防线的4道障碍,以色列苦心经营的“巴列夫防线”土崩瓦解。

加载中...