新浪军事 军事历史

周总理“弃坑”小说被网友翻出 评论区引人泪奔

观察者网

关注

[文/观察者网 邢晓楠]

周恩来总理男扮女装演话剧的事应该已经很有名了。

周恩来(左二)在《仇大娘》中饰演女主角范慧娘

近日,又有网友发现了他的另一项业余爱好——写小说。

9日,网友@xizuosanmei 在翻阅中央文献出版社出版的《周恩来早期文集》时,发现了一篇周总理十六岁写的侠义小说《巾帼英雄》。小说以寂寂荒郊为开场,一老、一少、一青衣女子自远处走来,故事由此拉开帷幕。

不过,该作品并未完结,连载几期后“惨遭弃坑”。联想到真实的历史和周总理接下来的人生,这条微博的评论区相当高能:

“作者前去拯救中华民族了,小说自此无限期停更。”

“今生已报国,来世再填坑。”

“拖更理由:对不起,读者们,我要去拯救天下苍生了。”

图片来源:网友@xizuosanmei 拍摄的《周恩来早期文集》

关于周总理的学生时代,有许多传说:

学校里的风云人物,演话剧男扮女装“倾倒全座”,以及那句家喻户晓的“为中华之崛起而读书”……

不过许多人都不知道,他曾经创办过一本杂志,还在杂志上连载过侠义小说。

1913年8月, 周恩来考入南开学校,并在次年3月与几位同学组织了“敬业乐群会”。

周恩来纪念网记载,敬业乐群会设在校舍东南角的一间平房内,周恩来的课余时间,几乎都用于会务,他成了这个团体的实际主持者和中心人物。

担任敬业乐群会智育部长期间,周恩来还主编《敬业》会刊。周恩来在该刊上曾以“飞飞”、“翔宇”、“恩来”署名发表了大量的时事、评论、小说、诗歌、译作等。

周恩来参与出版的《敬业》杂志

9日,网友@xizuosanmei 发现,中央文献出版社出版的《周恩来早期文集》记载了周恩来曾在《敬业》杂志上刊登过的作品,并将他以笔名“飞飞”发表的侠义小说《巾帼英雄》上传互联网,引发热议。

该文连载于1913年10月和1915年4月《敬业》第1、2期上,以“寂寂荒郊”开篇,描述了一老、一少、一青衣女子自远处而来的画面。

故事以这名青衣女子为核心展开。周恩来为她取名洪飞影,出身武术世家,身手出众,引出一串武林事。

乍看开篇,无论是文笔还是气氛营造,都是一等一的高手——

“寂寂荒郊,茫茫旷野,时则晨星隐隐,晓雾沉沉。几处烟云,一湾流水……”

而写下这段话的周总理,仅有16岁。

不过,这个小说写到一半,“飞飞”就断更了。尽管公开资料并未记载“坑”的具体原因,但通过周恩来纪念网上的一段文字,可以一窥当年时代的动荡。

“1915年1月19日,日本驻华公使日置益向袁世凯提出中日密约‘二十一条’……袁世凯卖国的消息一经传出,遭到了全国各界人民的强烈反对。反袁浪潮一浪高过一浪,在神州大地激荡,南开校园顿时失去平静。”

“周恩来为了反对‘二十一条’和后来袁世凯称帝,鼓动同学把南开学校礼堂门楣上用袁世凯的号‘慰廷’题的‘慰廷堂’的横匾摘下来砸掉。6月6日,他在敬业乐群会上发表了慷慨激昂的演说,愤怒声讨日本侵略者和袁世凯的卖国罪行,大声疾呼:‘要求废除二十一条的卖国条约!’”

显然,这个世界上,出现了比写武侠小说更迫切的事,等待着周恩来去实现。

当这部未完结的小说出现在网友面前,不少人熟悉周总理生平的人,都被他又一处遗留在人间的“神手”和真正的历史触动了。

网友们有的对这超越时代的大女主文感慨万千,有的被开头的造势震撼,还有不少人觉得,“飞飞”没有坑,新中国,就是他续写的结局。

“共和国,就是他的作品。”

以下为《巾帼英雄》已连载部分的全文。

加载中...