新浪军事 军事深度

深度:中国航母不可能赴叙利亚参战 没远洋作战能力

新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

日前有以色列媒体未经证实的消息称,继俄罗斯在本月初派出数十架战斗机和大批地面作战部队赴叙利亚参战以后,近日中国的辽宁号航空母舰在驱逐舰船护卫下通过苏伊士运河,也抵达了叙利亚海域。消息称,中国的歼15飞鲨战斗机中队将进驻叙利亚西北部城市拉塔基亚的某基地。同时辽宁号航母上还配备着直-18F反潜直升机和直-18J舰载预警直升机。约1000名中国的海军陆战队员随同抵达。这个消息一经放出,就立刻在网络上引起极大关注。

以色列报道辽宁号赴叙利亚作战的新闻很令人惊诧,因为这种行动很不符合中国一贯的对外政治和军事行动原则,即不干涉他国内政,一切军事行动都在联合国框架下执行。

那么我们来看看这新闻的源头。据俄罗斯民族新闻社9月24日的报道,俄联邦委员会(议会上院)的国际事务委员会委员伊戈尔-莫罗佐夫发表评论,俄方根据合同向叙利亚供应的所有作战武器装备,同时提供军事顾问帮助叙利亚人使用俄罗斯装备打击反政府组织和“伊斯兰国”武装。莫罗佐夫同时还表示,俄方已经获悉,中国也将加入到俄罗斯在叙利亚的军事行动。中国一艘护卫舰已经进入地中海,中国的一艘航母正在随后驶来。

歼15舰载机在“辽宁舰”上滑跃起飞歼15舰载机在“辽宁舰”上滑跃起飞

目前所有关于辽宁号航母赴叙利亚作战的消息都来自于这位俄罗斯议员的非正式评论,包括以色列新闻的源头也是俄罗斯,这种一看就属于无厘头的信口开河,本不应该出现在中国国内的媒体报道中,就是转载也不应该,因为这种假消息会给人以误导。俄罗斯人一贯喜欢捏造一些似是而非的消息,扰乱视听,以达到自己的行事目的。例如网传巴基斯坦空军“将”购买苏-35战机,中国“将”购买俄制轰炸机等等。此次通过传播的辽宁号赴叙利亚就是一种拉大旗作虎皮的试探行为,目的还是为俄军直接插手叙利亚内战做背书。

从理论上,航空母舰最适合一个国家进行远洋的干涉作战。航母编队可充分利用较强的机动能力和较长的自持能力,迅速集结或预先部署到可能爆发危机和冲突的海域,显示强大的威慑力。中国建造航空母舰也是为了在远海维护国家利益,打击或削弱潜在敌国的海空作战能力,保卫海上贸易航线。

中国的辽宁号毫米确实很需要去一些热点地区,例如叙利亚等海域练练兵,但是目前中国航母并不具备大规模参战的能力,我们希望未来的辽宁舰能走出太平洋。

近日,有网友上传中国海军首艘航母辽宁舰归国珍贵猛照。画上看虽然,辽宁舰身体锈迹斑斑,但威武气势依然存在。在数艘拖船的簇拥下,还真有点战斗群的意思!(来源:飞扬军事论坛)近日,有网友上传中国海军首艘航母辽宁舰归国珍贵猛照。画上看虽然,辽宁舰身体锈迹斑斑,但威武气势依然存在。在数艘拖船的簇拥下,还真有点战斗群的意思!(来源:飞扬军事论坛)

然而,综合解放军官方媒体消息,辽宁号目前尚不具备完全的远海作战能力。首先是舰载战斗机飞行员不足。目前中国拥有的合格舰载机飞行员为24人,数量将大约一个飞行团的规模。中国从2012年11月23日,首批舰载战斗机试飞员之一戴明盟驾驶歼-15战斗机首次在航母上成功实施阻拦着舰和滑跃起飞,至今培训了4批25名舰载战斗机飞行员(其中一名为舰载机着舰指挥官),但只有前三批18名飞行员完成了航母起降全训,获得航母资格证书。第4批6名飞行员仅完成了陆上模拟起降训练,在今年9月3日抗日战争胜利70周年大阅兵结束后,才刚刚上舰进行起降训练。外媒24日放出辽宁号赴叙利亚消息,距离大阅兵仅21天,按照一个海上训练周期25天计算,现在的辽宁舰很有可能在中国的周边海域进行综合航海训练、舰载机飞行员全训起降试飞和编队试验航行,完全不可能航行至叙利亚海域。

按照美国《国家利益》双月刊防务杂志计算,辽宁号的舰载机是一个混成舰载航空兵旅的编制,其中舰载战斗机大队为24架国产歼-15型战斗机,反潜机大队由6架直-18F反潜直升机组成、预警和电子对抗大队由4架直-18J空中预警直升机和2架直-9C救援直升机组成。全部舰载机数量为24架战斗机和12架直升机。

昨日,在某论坛曝光了一组照片,照片显示实装4架歼15飞鲨上辽宁舰,并且机号是百字号!说明新一批实装歼15已经开始在辽宁舰上服役,未来辽宁舰或可满员装备24架。昨日,在某论坛曝光了一组照片,照片显示实装4架歼15飞鲨上辽宁舰,并且机号是百字号!说明新一批实装歼15已经开始在辽宁舰上服役,未来辽宁舰或可满员装备24架。

目前辽宁号正在进行的是综合航海训练和试验,目的是为了尽可能多的收集各种数据,积累作战经验,预计到2016年才能形成完整的战斗力,中国海军不太可能在辽宁号形成作战能力之前,就将这艘昂贵的军舰派往国际热点地区执行任务,这不符合我们的利益。

至于俄罗斯议员所说中国一艘护卫舰出现在叙利亚附近海域,倒是很有可能,因为中国海军第21批护航编队是8月23日从三亚军港启航,赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。编队由导弹护卫舰柳州舰、三亚舰,综合补给舰青海湖舰及舰载直升机和特战队员组成。到9月份从护航编队派出一艘护卫舰提前预置到叙利亚海域,为维护中国在地中海地区的国家利益做准备,倒是完全可能。(作者署名:科罗廖夫)

航母辽宁舰返厂维护照航母辽宁舰返厂维护照

本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

加载中...