新浪军事 军事深度

深度:俄抱怨中国山寨太强 这么好的机枪都抄袭到手

新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。 

PKM通用机枪作为前苏联军队以及俄罗斯军队步兵分队长期的主力支援武器可谓名声在外,被大量出口到全世界许多国家,其中,越南军队也接受了不少PKM机枪作为班组火力。在1979年对越自卫反击战作战时被解放军缴获了不少,这些性能优良的战利品马上就被送回国内开始逆向测绘。

所谓逆向测绘就是全部零件都分解开,包括一个螺母,一根弹簧都精确测量出来,然后逐一组装,在组装的过程中再进行系统测绘,这是全世界仿制一款产品的通行做法,对PKM机枪的仿制工作在1979年开始,在1980年通过设计定型,1983年通过生产定型,定型后被命名为80式通用机枪。与原型的PKM一样,80式机枪也具有结构简单、动作可靠、结构紧凑、重量轻等优点,在实战射击考核中,80式和67-1式旗鼓相当,甚至略占优。所以战士们得出了“80式适合战斗,67式适合考核”的结论。

最后,由于考虑到其他的问题,80式机枪未被我军正式列装,只在部分空降兵、海军陆战队和特种大队里少量装备,其最主要用途就是出口。中国不但仿制了PKM而且还用来出口赚外汇,着实把俄罗斯人气的够呛。在1992年的时候,进口苏-27再次让俄罗斯见识到中国逆向测绘的威力。

另外,在80式机枪基础上,还发展出一种86式坦克机枪,该枪作为一些新型坦克的并列机枪而装备了部队,我军99式主战坦克就使用该枪作为并列机枪。

由于80式机枪与原装PKM一样发射7.62×54mm R枪弹,为了拓展西方市场,长风厂便进行了将80式机枪改型为发射7.62×51mm 北约弹药的工作。在2008年1月,正式通过了外贸设计定型,命名为CS/LM-4型7.62mm通用机枪。

除了重量比80式机枪略大外,这种北约口径的PKM在结构原理上和原型枪没有区别,只是由于所发射的弹药不同、膛压不同,适当地调整了一些部件尺寸,弹链仍然继续使用了不可散弹链。而且LM-4轻机枪刚一定型就接了一笔大单。(作者署名:军事天地)

本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

相关新闻

推荐阅读

加载中...