新浪军事 军事深度

美驻各国使馆警卫一贯张扬 仅在中国才低调隐身存在

新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

(2015年,美陆战队员在红场摆拍)

美国驻各国使领馆均部署现役陆战队员任警卫,是美国顽固坚持的条件,那怕俄罗斯都不能拒绝。而中国因为老一辈领导人的睿智和坚持,让美军陆战队员只能在中国低调“隐身”存在,不能公然着装外出活动,成为全球唯一特例。

1972年中美互设联络处时,美国就提出了陆战队进驻的问题,经过艰难谈判,中方约法三章:只能在使馆内着装执勤,在外只能穿便装,更不得以陆战队名义公开活动、抛头露面。使馆的外部安全都由中国武警站岗负责。这样的条件对美国也是破天荒的第一次妥协。

1985年,陆战队员在北京建国门使馆内的中控室摆拍。根据协商结果,使馆警卫队的陆战队员可以携带手枪、霰弹枪等安防用轻武器,但也只限于在使馆内部出现。

1985年,某次庆典活动上,驻北京使馆警卫队陆战队员表演美军传统娱乐项目“耍花枪”,但也只限于在使馆院子里。

1984年,驻北京使馆警卫队陆战队员合影。按照美军规定,派驻各使领馆的陆战队一般是一个排级单位。

2002年,美国驻北京大使馆,某次升旗仪式上的陆战队员。

2012年,美国国防部长访华,顺便视察驻北京使馆的陆战队员。此时,驻北京大使馆已经从建国门搬迁到亮马桥新馆,陆战队也有了自己的一栋独立小警卫楼。

2012年,美国独立日庆典,驻北京大使馆举行庆祝活动,陆战队旗队出现。但这也只能在使馆内举行。

除了在驻北京使馆,在中国的其他美国使领馆,也有陆战队员。这是2013年,上海里兹卡尔顿酒店,举行陆战队建队庆典活动。

2013年,上海,陆战队成立237周年庆典活动上,还请到了姚明。

2005年,上海金茂饭店,陆战队成立日庆典活动。

2007年,成都领事馆,陆战队成立日庆典,陆战队员和嘉宾合影。

2013年,沈阳领事馆,陆战队员与VIP合影。这样的场景只能出现在使领馆院子里。

1994年,上海,陆战队的某次庆典活动,在院子里举行。

所以感谢老一辈领导人的睿智和坚持,让一向固执的美国也只能对中国妥协,让半个多世纪前这种美国大兵耀武扬威,公然在中国持枪执勤的情景永远不会出现,只能躲在使馆院子里“隐形”存在。(作者署名:默虹美海军学习小站)

本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

相关新闻

推荐阅读

加载中...