美很担心解放军拥有这一能力

新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

在未来战争中,谁能控制外层空间,谁就能掌握战争的主动权。空间军事系统是形成空间控制的物质基础。因此摧毁敌方的空间军事系统和保卫自己的空间军事系统,也就是空间对抗,在未来战争中具有重要的作用。卫星是目前各国空间军事系统的重要组成部分,在近几场高科技局部战争中,也都发挥了重要的作用。由于卫星在信息的获取、传输、控制和使用中占着重要地位,因此对卫星的破坏与反破坏、干扰与反干扰、摧毁与反摧毁,将成为未来空间对抗中的一项主要内容。

多年来,美军对这一场景有着大量模拟,一直以来,他们对一场针对美国卫星的攻击是最为担心的,因为在他们看来,这必然是中国袭击美国的“第一枪”。通过21新世纪后的这几场战争不难发现,美军已经越来越依赖于太空优势。因此,美国防务圈对中国的反卫星能力发展的“嗅觉”异常灵敏。

不过美国是世界上最早研制反卫星武器的国家之一。前苏联发射第一颗人造卫星后,美国先后研制和试验了采用核弹头、动能拦截弹头的共轨式、直接上升式反卫星武器和激光反卫星武器,并进行了无数次的试验。美军还于2007年5月正式组建了卫星快速反应部队,一旦己方的大型卫星被击毁,可立即发射个小、量多、质优的小型卫星填补空白,确保美军作战的持续性。

从目前来说,对于卫星的依赖中国要弱于美国,美国摧毁中国的卫星很简单,而中国摧毁美军的也很容易,这种毫无防御能力的卫星,双方都可以轻松的摧毁对方。然而这样只能带来一个结局——美国在摧毁中国的卫星之后,自己也将很快被中国摧毁,到时候,陷入混乱的不是中国,而是美国。就像拥有了核武器的双方不会轻易使用核武器一样,对卫星也是一样,如果你轻易出手,那么你自己也将很快遭到反击,毫无抵抗能力。

正是基于能互相摧毁的原因,美国现在最担心的是数据链信息传输系统可能遭到干扰;五角大楼认为中国国防工业部门可能已研发出能干扰美军军用卫星的信号的装备,与直接打击美国卫星相比,实施干扰可能是解放军更愿意采用的攻击模式。因为一旦这种系统在解放军部署到位,包括卫星在内的美军战场信息传输系统可能遭到干扰,甚至被切断。美军的太空监视系统,卫星将难以向地面传输情报,各种装备将因得不到正确的指令而难以发挥作用,战争中将让美军如无头苍蝇般;另外,美军的太空作战装备如具备攻击能力的卫星也可能因解放军的电磁干扰时而失效。

美国甚至揣测,解放军的电子战部队发展迅速,尤其是火箭军直接领导的某些营级电子战部队,可能已具备了干扰甚至阻断美军卫星通信的能力。当然解放军也需要对自己的卫星系统进行保护避免同样的干扰, 提高阻止敌方攻击我方卫星系统,以及受到攻击之后尽快恢复的能力。加强寓反卫于反导、寓进攻于防御的进攻性空间攻防对抗装备,并重视发展空间电子攻防对抗的技术。(作者署名:鼎盛军事)

本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

新浪军事:最多军迷首选的军事门户!