新浪军事 军事深度

传东海舰队曾派战机查证F22

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

据权威的英国《简氏防务周刊》近日报道,最近中国官方媒体画面显示解放军东部战区31集团军防空旅已经装备了型号为红旗-16B的防空导弹,视频画面非常清晰地显示了发射车和整个发射过程,据专家判断其射程从原红旗-16A的40公里提高到了70公里。在这段视频中出现了已经配发我军多个陆军防空旅的米波搜索雷达、红旗-16系统的相控阵搜索雷达、以及俄制“道尔M1”导弹发射车上的搜索雷达联合对空搜索的画面,这说明以上出现的这些雷达已经具备了信息融合与信息共享能力。

军事专家巡航者介绍,随着红旗-16B射程比红旗-16A大幅度的增加,在有效提高陆军野战防空作战能力,同时也会带来与空军协同作战的问题。而这也正是目前解放军战区体制正在着力解决的问题。今年以来若干军事报道中提到,随着新型跨兵种信息系统的投入使用,战区陆军和空军部队之间已经不必互派联络员协调作战,这意味着我军跨军兵种防空信息网络正在成熟。

2016年2月,中国军队官方媒体曾经刊登文章,声称2月10号上午10点左右,东海舰队在东海防空识别区附近发现不明目标,并且立即出动海军航空兵战机飞赴目标空域,对其实施查证。当时,正值朝鲜半岛局势骤然紧张之时,美国空军派遣4架F-22战机部署至韩国,因此外界纷纷猜测中国军方在东海防空识别区发现的正是F-22战机,据说美国在得知此消息后又紧急将F-22调出日本。

从目前公开的信息来看,频率较高的雷达如S波段以上的雷达是对付隐形飞机的有效“利器”,因此发展分米波和米波雷达就成为各国反隐形雷达的一个首要选择。不过这些波段的雷达也存在不少的缺点,例如精度较差、系统体积庞大、低空探测能力较低、频率拥挤等,限制了探测能力的发挥。

中国科研人员研发的米波雷达先后采用了有源相控阵、数字波束成形、数字T/R、空时自适应处理等先进技术,让米波雷达的探测能力有了较大的提高,对抗隐形目标的能力大为增强。美国专家不相信,中国在这么短的时间内可以搞出反隐身雷达,这次珠海航展正好可以让他们好好“看一看”。(作者署名:小飞猪观察)

本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...