新浪军事 军事深度

中国或将发展全电推进战舰 相关技术获重大突破

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

中国在此领域获得全面突破,未来全电推进舰艇将是重点发展目标

近期,CCTV央视科教频道的《2016科技盛典》节目,就无意间透露了中国在电磁能量控制技术方面的进展,一个桥段已经出现了电磁阻拦系统的疑似画面。由于人家节目的“拦不住”只打了字幕“取得集群式”突破,暗指在电磁技术方面已经取得了很多进展,尽管画面疑似是电磁拦阻系统,但是在其他领域也有突破这是肯定的。

军事专家巡航者介绍,全电推进舰艇是当前水面舰艇的发展目标,这里的“全电”其实还包括动力、探测、武器系统,如果将电力这种能源加以更好地控制,那么相信解放军在不远的将来,也能拥有强大的舰载定向能武器。比如即将推出的055大驱,就可以采用更强劲的动力系统,保证舰上的能量需求。

对中国055型导弹驱逐舰进展最为关注的应该是美国人,其次是日本人。美国军方对于055型导弹驱逐舰给予了“异乎寻常”的重视,甚至将其重要性与国产航母相提并论。据美国情报部门掌握的数据,055型导弹驱逐舰长度在180米左右,宽度约为19米,排水量高达12000吨,甚至美国现役的主力级别的“提康德罗加”级巡洋舰都要大,所以055型导弹驱逐舰的消息一旦成真,必将会给美国军方造成极大的心理震动。

目前来看,制约055型导弹驱逐舰进展的最大瓶颈应该还是发动机。据媒体报道,中国051型和052型驱逐舰的发动机都来自国外,例如法国的皮尔斯迪克柴油机,还有美国的LM2500燃气轮机,虽然后来的052B和052C型驱逐舰采用了乌克兰的DA-80发动机,但是据说其可靠性明显不如西方产品。

那么要使排水量12000吨的055型导弹驱逐舰最高速度要超过30节,常规巡航速度要达到25节以上,在拥有强大的动力的同时还要保证其可靠性的话,选择何种发动机就是一个最大的难题,这个问题也是使人们不相信055型导弹驱逐舰在造的最根本的理由。(作者署名:空军世界)

本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...