俄改进米格29要与中国抢市场

新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

上世纪90年代,中国向俄罗斯引进苏27战机,由引打开中国空军现代化的大幕,其实俄方原本推荐的型号即为:米格29,当时已向多国出口的型号,可惜中国不感兴趣。米格29的设计理念为前线战机,单纯地强调制空作战,格斗性能好,也容易制造,成本低等优点,却存在航程较短,载弹少,航电简单等不足。相比之下,苏27的大航程、大载弹量更有吸引力,自然更符合中国的要求。

苏霍依公司凭借向中国供应苏27及苏30战机,从此成为俄航空工业的一支独秀,苏27家族也由此繁盛起来,只是存在一个问题,那就是苏式家族都是重型机,性能虽好,却相当昂贵,许多中小国家根本买不起。中国看准了这一市场需求,联合巴基斯坦打造了枭龙战机,以抢占轻型机市场,经过多年努力之后,如今销路已打开,开始受到越来越多的关注,考虑到其低价格,大有抢占轻型机市场的可能性!

这让俄罗斯相当不满足,决心要从中国手中抢回轻型机市场的分额,如今俄方也拿出了自已的轻型机:米格35。上世纪90年代,米格29没能赢得中国订单,确实对米格公司是深重的打击,几乎在整个90年代都显得默默无闻。但是,该公司从没有认输过,一直在努力改进米格29,最终研制成功了米格35。

米格一35由米格29发展而来,主要是放大,其机长达到19米,翼展15米,其空重增加到11吨,最大起飞重量提高近30吨,通过合理的气动设计,换装新发动机,其速度依然保持2.25马赫,对机身进行修改令外形显得“肿大”,比如:背脊升高,这是为了扩大内部来容纳更多的燃油,其最大航程提高到了3100公里,通过机翼也放大了,以获得更多的载重量,除了一门30毫米航炮,设有9个挂点,载弹量提升到7吨。

该机的航电系统完全进行更新,配备了“智能化座舱”,原先的机械仪表板也被更为先进的液晶多功能显示器取代。机头雷达锥直径也加大了,以容纳新型“甲虫”相控阵雷达;对空模式下,对雷达反射面3平方米目标的最远探测距离为130公里,对海模式下,可以200公里外的大型水面目标,同时追踪30个空中和地面目标,对其中6个空中目标和4个地面目标同时发动攻击。其航电系统可以支持所有的俄制机载武器,包括对海对地型武器,不再仅限于于制空作战。

如果对比一下,性能参数的话,不难发现,米格35已经可以与美制F/A-18E/F,法制阵风一比高低了,在机动性方法则完全胜出,比如:机动过载,米格35可达9G, F/A-18E/F只有6.5G。

原本研制米格35的目标为参与印度空军的招标,结果输给了法国阵风,也没能打动其它客户,不过凭借着米格29K舰载机的成功,米格成功地升级了米格35,最终让俄空军对米格35产生了兴趣,已决定大量采购。俄军讲求实用,苏35,及未来的T50性能都相当不错,但是价格过高,相对便宜,性能又能满足需求的米格35显然是不错的选择。

不久前,俄高调地展示了米格35,俄军已开出订单,也有多国表示了强烈兴趣,显然要向国际轻型战机市场进发了!那么枭龙战机准备好了吗?必须承认,米格35已经成为枭龙战机最为强劲的对手,性能确实超过了枭龙,价格虽说相对昂贵一点,但是与其它战机比,依然是相当便宜,性价比依然不低。

不过仅因此就说,米格35占优,也不一定,两者发展策略不一样,米格35更偏重于性能,对于那么财政不是特别紧张,又对性能较高的客户,确实有不小的吸引力,可是它的价格依然偏高,也面临西方战机的压力,相比枭龙战机主打低成本策略,这方面优势不小。

当然了,这是纯正的商业竞争,更重要的是还是看客户的选择,单纯地比较性能已无意义,让大家在市场上,见真章吧!

本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

新浪军事:最多军迷首选的军事门户!