乌飞行员玩过头连摔两次苏27

新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

苏27系列战斗机依靠优异的气动布局和强劲的双发动机,可以比较轻松的做出猛烈空中特技动作,譬如著名的“眼镜蛇”等等,这些动作在实战中有一定的优势,而且还曾创造过爬升速度和飞行高度的世界纪录。苏27系列的确是一款很“man”的重型战斗机。但是再好的战斗机也要靠飞行员来发挥它们的最大作用。有一个国家的飞行员也许是对自己和苏27太有信心,两次在众目睽睽之下,将苏27摔下来。

这个国家就是乌克兰。第一次是在1992年4月24日,当地时间13:13分,地点是米尔哥罗德机场。乌克兰空军一架苏-27UB当场摔在跑道上,根据当时的录像可以看出,这架苏-27UB通场过来进入特技飞行状态,开始飞的还比较正常,1分20秒战机向下俯冲直至低空,这个时候飞行员想拉起来,结果陷入极端攻角未能改出,当场坠毁。导致前座飞行员维克多中校身亡,后座谢尔盖·奥斯塔宁中校则弹射成功,这场事故的原因是飞行员玩特技玩的过火了,一下收不住酿成惨剧。

第二次是在2002年7月27日,地点是斯克尼利夫机场,为庆祝乌克兰空军第14军成立60周年,举行航展并特技飞行表演,现场人山人海。又是一架苏-27UBK同样进行特技飞行表演,还是在俯冲的时候未能及时拉起,结果又摔了,机上两位飞行员在机翼擦地瞬间弹射后逃生,但是坠毁地点观众伤亡惨重,事后统计当场造成约80人死亡,115人受伤,这次事故被称为历史上伤亡最惨烈的航展空难。

事后调查得出结论,原因是:1、飞行员擅自改变飞行计划,临时做出加飞超低空俯冲的飞行动作;2、错误的飞行计划,特别是将飞行线路安排在观众正上方;3、飞行员操作失误;4、飞机机械故障;5、飞机在起飞前加装了太多燃料,导致飞机太重不够灵活,因而无法完成最后那个机动动作,并且在坠毁后引发更大规模的爆炸。从结论中我们看到飞机因素被放在第4和第5点,前3点全是飞行员因素,这又是在作死。最终这两个飞行员被分别判入狱14年和8年,次责的三名其他军官入狱4至6年,空军司令也被解职。(作者署名:空军之翼)

本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

新浪军事:最多军迷首选的军事门户!