新浪军事 军事深度

中国055大驱PK美军DDG1000谁更强?055舰或稳操胜券

新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

据媒体报道在去年10月份在美国东海岸的巴尔的摩,美国海军濒海战斗舰朱姆沃尔特号正式服役。它全长182米,排水量14500吨。它是美国第三代隐身攻击舰,也是美国除航母外最大的水面作战舰艇。

然而就在美国人庆祝朱姆沃尔特服役时,大洋彼岸的上海沪东造船厂里,中国海军正在努力打造自己的万吨级055级导弹驱逐舰。虽然055现在还在建设当中,而且2018年前不太可能进入现役,但是一旦服役,它就是亚洲最强大的水面战舰。055将来一定会编入盘航母编队,成为中国新航母的带刀护卫。

从055型的上层建筑看得出是用来安装大型相控阵雷达的,类似于美国海军的“宙斯盾”防空系统,但中国的346A有源相控阵雷达要领先美国的SPY-1无源相控阵一代。美国航母如果没有宙斯盾舰护航的话,哪儿都不会去。

朱姆沃尔特级驱逐舰战力剖析:

朱姆沃尔特实际上是一型是试验品,它集合了美国目前所有最尖端的科技,设计为多任务功能近海攻击舰与神盾防御舰。这艘舰目前虽然的设计理念是实际上很早就有,美国海军一直像搞一种集合区域防空和火力支援的舰型,当时给这个计划起名叫DD-21舰。但是最终DDX的定位变得十分模糊,美国自己也摇摆不定,他们自己都不知道出来这艘舰究竟主要完成什么任务。

所以与其说朱姆沃尔特级厉害,不如说它概念先进。比如采用了全面隐身化的设计,“整体电力系统”,自动补给,自动灭火,人员减少和自动化等,并且全面采取了模块化建造方式。这些都是可取的。不过目前她还脱离不了实验舰的头衔:本来美国海军打算大量采购它,准备采购32艘,因为新的实验性科技成本过高,建造数量缩减为24艘后,又再缩减至7艘。之后为了腾出预算继续建造新的阿利伯克IIA型,最终定案只建造3艘朱姆沃尔特级新舰,分别排定为DDG-1000、DDG-1001与DDG-1002。

但是美军对朱姆沃尔特级有许多的质疑声音,首先是它取消了舰首的传统舰炮,127mm舰炮被完全放弃了。取而代之的是BAE Systems研发的先进火炮系统。这个系统是一款155毫米火炮。舰上将配备两门,弹药是一种称为“长程陆攻弹头”的炮弹,实际上是一种炮射火箭。炮弹装有11公斤的炸药,设计的圆概率误差在50米内。目前可达59海里,射程预计中可达100海里。这使得舰上人员怀疑他们将回到操作依阿华级战列舰那样,使用火炮进行攻击。

再有就是新型垂发系统放弃了一般的垂发系统布局,把发射系统位于船体中间,而且选择了周边垂直发射系统(PVLS)。这个系统是为了让出船体中央的空间;并且增加安全性避免导弹故障或弹药库爆炸的情况下沉船。听起来不错,但是目前Mk57垂直发射系统只有80个垂发单元,而原定的是117-118具。现在它自断双臂,武功又废了不少,甚至比阿利伯克级导弹还少一些,因为相对于专职防空的后者,朱姆沃尔特级还必须扮演岸轰炮击的角色。

更难以想象的是它完全放弃了任何近防系统,没有密集阵,没有海拉姆,中近程防空完全交给改进型海麻雀,如果有漏网之鱼情况不堪设想。

055型导弹驱逐舰战力剖析:

中国的055型全长183米,标准排水量12000吨。主炮先期批次采用155mm新一代舰炮,后期批次改换电磁炮。055雷达探测距离可达600公里,可以监控数百批次的目标,在全自动模式下,自动把目标分配给相应的作战单元,包括舰队其他舰。本舰导弹拦截就可分为4层。垂发采用大型通用单元,共128单元,前64后64布局,在不携带装填吊车的情况下,可以装载128枚各型导弹。包括防空、反潜、反舰和陆攻巡航导弹。称得上是一个火力仓库。而055型大驱还有一个性能可能之前没有大家并没有过度关注,就是其大洋续航能力,以20节航速续航8000到10000海里,大约完全巡航40天。

这一性能参数足以确保055完成一整圈从南到北的中国周边海上巡逻任务,再搭配补给舰甚至可以抵达全球任何一点,这才是055型万吨大型驱逐舰纵横全球的资本。就算在海上遇到了美国的阿利伯克级或者朱姆沃尓特级,也无论是单挑,还是在整个航母编队的体系下作战,都具备极强的作战能力。(作者署名:小飞猪观察)

本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...