新浪军事 军事深度

美军隐身加油机不靠谱 但中国可用轰20改隐身加油

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

近日美国开始评审其隐身加油机方案,以求实现“穿透性”加油的能力。

所谓穿透性加油,其实质就是让加油机能进入危险的交战区域为作战飞机加油——而现在的加油机,由于目标太大、机动性差,理论上只允许在安全的后方空域停留并提供加油服务。

对于本身强调航程性能,巡航效率高而且载油容量大的轰炸机来说;安全的后方加油,足以为它提供继续完成作战任务的燃油补充能力。

图:战斗机在持续开启最大加力的状态下,几分钟就能烧光机身内所有燃油

但是对于强调高速、高机动飞行能力的各类高机动战术飞机——包括战斗机、战斗轰炸机、攻击机来说;这些飞机本身的巡航效率就不高,再加上战斗任务中无法避免的频繁开启加力燃烧室,其燃油消耗速度非常惊人。

因此在近2、30年的实战中,北约的加油机经常非常贴近交战空域提供加油服务,极少数情况下甚至会闯入战区。但是必须强调的是,这是北约完全占尽制空权优势、加油机被攻击的几率非常低下的情况下,出于尽可能加大作战效率而做出的决策。

而目前美军提出的穿透性加油,就是打算面对中国这样的强敌,也能拥有打伊拉克、南联盟那样近乎肆无忌惮的为高机动战术飞机进行加油的能力。但是出于对加油机的使用习惯,美军目前隐身加油机又走上了提出高性能、高风险项目需求的老路,最后项目夭折的可能性只怕相当高。

 图:KC-135油箱分布图,西方客机加油机改装的时候,多采用地板油箱,能较好的兼顾加油和人员货物运输

图:KC 767/KC-46,设计上采用地板下运油,地板上面前面运货、后面运人的设计

图:KC-767由于油箱在客舱地板下,它上面依然可以运人。当然只能采用轻质座椅大量紧密排列,没有舷窗、行李舱等各类生活辅助和娱乐设施,舒适性上不能和客机比。

 

图:苏联在伊尔76运输机基础上改装的伊尔78加油机,设计简单粗暴,基本上完全没有多用途使用能力

东西方的加油机存在相当大的不同。西方加油机设计传统上基于客机展开,主要利用客机的机舱下层、原本是用于行李等货物运输的空间进行额外的油箱加装;因此客机本身出了加油以外,能同时提供载人和运货服务。而苏联的加油机搞的很仓促,很凑合;比如伊尔78来说,它的加油和货运功能是无法同时兼备的。

因此美军的新一代加油机,同样要求同时保留载人和运货能力。这意味着美军的隐身加油机在设计、制造、维护保养体系上将完全脱离现有的客机体积,其最终的实际采购和运行费用将不可能是现有情况的几倍就能打住的,至少将是十几倍、甚至能达到数十倍的上涨。而在美国历史上,这样的大跃进项目最后几乎无一例外都是暴死的结局。

图:轰炸机改加油机是有先例的

实际上如果不要求载人和载货性能的话,基于隐身战略轰炸机平台衍生出穿透加油机是经济上最划算、风险最小的选择。特别是现在隐身飞机的高造价,一方面在于生产数量较少不能充分的分摊设计、试验(这个花钱尤其多)、制造成本,另一方面在于完善的作战机载设备价格高昂;制造作战设备减配的隐身大轰版加油机,其实际成本比很多人想的要低很多。

图:运20

图:纯粹的飞翼布局无法提供足够大的货舱高度,运人运货不行,但运输燃油毫无问题

对于中国来说,现阶段的加油机肯定要是指望在运20的改型上。在远期的发展中,如果中国也有了空军需要大编队在境外作战、特别是针对高水平对手的作战需求,则利用轰20这样布局类似B2的隐身战略轰炸机,衍生出能在战区活动的穿透加油机,是是一个值得考虑的发展方向。(作者署名:候知健)

本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...