新浪军事 军事深度

驻日美军为何后撤远离第一岛链 对日本既敲打又纵容

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

美军太平洋司令部司令哈里·哈里斯近日表示,美国计划把驻日美军1.9万名海军陆战队员中的4000名转移至关岛,时间定在2024年至2028年。

[图]美国太平洋司令部司令哈里·哈里斯

据日媒报道,哈里斯是在4月26日出席美国国会一场听证会时宣布了上述消息,他同时表示,上述转移工作完成后,美军还将把驻日的另外约3000名海军陆战队员转移至夏威夷。有报道指出,根据哈里斯的说法,美国方面希望最终把驻日海军陆战队员数量减少至1万人至1.1万人左右,驻日美军后撤至关岛就意味着这部分部队将要从前沿部署的第一岛链后退至第二岛链,如果转移至夏威夷就意味着将后退至第三岛链,这将进一步削弱美军对东亚的控制,但美军也将远离东亚地区的火力打击范围。

美军的后撤行动确实有意避开前沿地带可能第一轮即遭到打击的潜在风险,但这不是全部原因。有消息指出,美日两国其实早在2013年就针对驻日美军转移问题达成协议,于2020年至2025年启动转移工作,但由于种种原因,日期后延。这可能意味着美国希望将部分驻日美军后撤,但是存在各种问题导致美军想走又不能走,那么又是哪些原因使得这个情况出现?

[图]驻日美军演习

[图]驻日美军和日本自卫队联合军事演习

首先,美军想走的原因无外乎两个:一个是确确实实不安全,随着东亚地区主要大国的国防军事实力提升、装备技术水平的提高,驻日美军已经无法确保其自身的安全,尤其是这些潜在的打击手段升级,很可能在第一时间就让驻日美军付出惨重伤亡,进而影响到美军下一步计划的实施,因此“鸡蛋分篮子装”也就成为美军不得不考虑的选项。但是,这个原因只是潜在的威胁,并非实实在在的威胁。当前的国际形势下,冷战时期的对抗氛围早就不复存在,也没有谁愿意主动的实质性威胁美国,所以不安全的原因更多的只是一个借口。

2017年2月10日,日本首相安倍晋三曾经向当时刚刚就任的美国总统特朗普献上厚礼:正式启动美军边野古军事基地搬迁工程,费用预计高达2000亿日元,约合17.6亿美元,当然全部由日本埋单;就在安倍送上大礼前几天,日本防卫省2月3日公布数据显示,2015年度的驻日美军经费(温馨预算)中,日本方面的负担比率达到86.4%。

[图]驻日美军的军营场地、港口设施的租赁等不少费用其实也是日本政府开销

美国把日本当做凯子宰已经不是新鲜事了,从《日美地位协定》的角度来看,日本其实并没有承担驻日美军经费的义务,后来美国强迫日本承担一定比例的费用,其中有一项十分隐秘,没有具体限额和上限,而为了避免民众的反感,日本政府用“温馨预算”这个词粉饰了一下。

然而这个温馨预算,对日本来说并不温馨:虽然按照目前的日美协定,驻日美军的军费由日美共同承担,比例是1:3,但实际上日本每年支付的费用是美军制定并提供给日本的一口价预算,日本没有反对的资格。2007年时任日本首相鸠山由纪夫曾坚决主张削减温馨预算,最后的结果都知道,2010年5月鸠山被迫同意普天间基地迁往边野古,6月被迫辞职;

[图]美日之间口水不断的普天间机场

[图]当地民众抗议边野古机场

2016年1月22日,日本外相岸田文雄与美国驻日大师卡洛琳签署协议,日本政府在2016年起的下一个五年为美军负担总额为9465亿日元的温馨预算,比上一个五年增加133亿日元,外界普遍认为日本明显进行了妥协。事实上,日本承担驻日美军的费用有四大类,温馨预算只是其中一项,而且还有很多没有纳入政府开支的项目中,实际上的日本每年花在驻日美军身上的费用根本无法统计。

当然,这些都是往事了。以往美日如何争吵,最后都能达成一个协议,日本所承担的所有费用比例基本保持在75%左右,然而新上任的总统特朗普却认为这个比例很不合理,他多次强调:日本全靠美国保护,理当100%承担驻日美军所有费用——日本对这样的比例实在难以接受,防卫大臣稻田朋美更是直接拒绝:“日本的负担已经够了,日本政府需要承担的都已经承担了”、“日本不会再多支付经费”……

虽然特朗普执政以来安倍各种花式跪舔,比如有报道称安倍拟用日本养老金投资美国,日本政府和企业10年投资1500亿美元,但那毕竟是投资,说出来还能有回报的感觉,但是如“温馨预算”这样赤裸裸要钱的行为,日本也咽不下这口气,在这个时候,美国太平洋司令部司令哈里斯提出了驻日美军撤军的时间表。

由此看来,这个原因可能才是真正的原因:想让美军撤的不是美军自己,而是日本,所以美军就撤给日本看,给日本一个面子和希望,促使日本在接下来一段时间爽快的掏钱;同时美军这也是给日本释放出一个信号,在经费问题上叽叽歪歪,可能会影响到美军保护日本的决心——我们确实准备缩减驻日美军数量,所以你们也别嚷嚷了,赶紧掏钱。

[图]从表情到动作,安倍的媚态十分完美

但同时我们应该注意到:此次哈里斯提出的撤军计划,是从2024年开始的,大概也就是特朗普执政的最后一年,这就意味着这个撤军计划很可能因为美国总统换届后,新一届政府的政策变化而变化。这是一个很滑头的时间节点,准备撤又不想撤,这个驻日美军的撤军时间表并不是表示美军要弃守日本,而是美日吵架的一部分,是一种政治行为,并非纯粹的军事行为。

事实上,美军只是把人撤走,并不意味着美军在日本乃至东亚的军事存在削弱,因为美军具有全球快速部署的能力。由于美军的装备制式化和通用化程度较高,并且在世界各地都预先储备了相当多的战争物资,只要将士兵运抵相应的区域就能组建一支强有力的武装,举个简单的例子:4月9日抵达韩国浦项的美军关岛MPSRON 3中队的海上预置船T-AKR 304,USNS Pililaau号,该船一次能运送一个陆战师1万5千人的全部重装备和30天作战物资,该船在海上机动,随时根据需要部署要相应的地区。

而在海湾战争中,美军能够迅速在战区展开,也离不开其庞大的军事物流网,在冷战期间,美国在海外建设了大量军事基地,形成了一个以本土基地为核心,以海外中间基地为桥梁,以战区基地为前沿,多层次配置的军事物流网;早在2005年左右,美国就开始将日本打造成为一个前进基地,那么驻日美军有多少储备的物资,谁也无法想象。

[图]美军MPSRON海上预置中队作战示意图,图片鸣谢默虹_美海军学习小站

[图]美军MPSRON海上预置中队编制示意图,图片鸣谢默虹_美海军学习小站

[图]美国海军“蒙特福特角”号机动登陆舰

与此同时,驻日美军正式提出缩减人员规模的时间表,在某种意义上也会被日本当局拿来作为炒作修改和平宪法的借口。美国撤军的理由,很有可能被日本当局描绘成为“美国将放弃日本,日本未来智能依靠自己”的情况,并且借此机会,升格自卫队为军队,实现军事扩张的目的。

[图]将自卫队升格为军队,是安倍晋三梦寐以求的事情

我们应当有清醒的认识:美军在万不得已的情况下绝无可能主动放弃日本这个重要的基地,日本当局也每时每刻都在试图突破和平宪法的桎梏,而美日之间虽然存在矛盾,但是这并不会动摇美日同盟关系的基础——即便是日本对改变“美日安保条约”朝思暮想,他也只是想废除其中对日本的限制,并且用一个更加紧密和平等的军事同盟取而代之。

这样的举动,在日本实际本质上没有清算军国主义的背景下,其实会变得非常敏感,从历史的角度来看,从有记载的记录开始,从古坟时代的任那殖民地开始,日本就是一个不断赌国运然后扑街的过程,而且历史也终将证明,日本今后也一定会重走赌国运的老路。然而美国似乎忘记了日本是怎样的历史,也忘记了在历史上绥靖政策的后果——真不知道,此时此刻,珍珠港海底枉死的冤魂们,能否安息。(作者署名:迷彩派)

本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

相关新闻

推荐阅读

加载中...