新浪军事 军事深度

中国再添一铁杆粉丝 对手瞬间变队友让人倍感意外

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

随着中国的强势崛起,很多昔日的恩怨都已随风而去,这国曾经一度是中国的对头,如今却俨然成了我们的铁杆粉丝,双边关系势如破竹,蒸蒸日上。据新华社5月15日消息,越南社会主义共和国主席陈大光访华期间,中越发表联合公报。而这距2016年9月越南总理阮春福对中国进行正式访问并发表双方联合公报,仅仅才过去8个月。重要的是,今年1月份,越南总书记阮富仲也对华进行了正式访问。也就是说,在8个月的时间内,越南总书记、国家主席和总理“三架马车”,相继访华。

别的先放一边,谈谈联合公报本身。联合公报是指两个或两个以上的国家、政府、政党就有关重大国际问题、事件的会谈进展、经过、达成的协议等所发表的正式文件,是用以表明双方或多方对同一问题的共同看法的报道,或是经过谈判达成的具有承担权利和义务的协议文书。无论是共同看法,还是权利和义务,都反映出了双方的立场趋向一致。可以作为参考的就是,中美关系的主要法律依据,目前还是三个联合公报,可见其意义之重大。

而后,我们再来看看联合公报的内容,笔者进行摘要。第三条:双方认为,中越友谊是两党两国和两国人民的宝贵财富,应不断传承、维护和发扬。在国际地区形势深刻复杂演变的背景下,双方要坚持相互尊重,保持战略沟通,增进政治互信,不断深化互利合作,妥善管控和处理存在的分歧和出现的问题;第六条:双方同意加强配合,采取各项有效措施,共同推动经贸、产能与投资、基础设施、货币金融领域合作持续健康稳定发展;第十一条:双方就海上问题坦诚深入交换意见,一致同意继续恪守两党两国领导人达成的重要共识和《关于指导解决中越海上问题基本原则协议》,用好中越政府边界谈判机制,寻求双方均能接受的基本和长久解决办法。

从内容中也不难看出,主要意思就是搁置争议,共同发展。而一个看似漫不经心的地方,却反映了中越关系的向善向好,那就是“中越友谊”,这个词,曾经有过,曾经又没有了,现在又有了。在刚刚过去的5月上旬,中国海军远航访问编队对越南胡志明市进行了友好访问,期间,在中国海军导弹驱逐舰长春舰上举行了甲板招待会,中国海军政委、越南海军副政委出席了招待会,规格很高,并且现场打出了“祝愿中越友谊长存”的条幅。而中越友谊从政治到军事层面的普遍使用,着实反应了中越关系的突飞猛进。

客观而言,国际关系不发生变化是不可能的,绝对不会一成不变,中越关系在刚刚过去的一段漫长岁月里,或许有过龃龉,但现在俨然已经再出发了。只要是有利于中国和世界的和平发展,我们就不排斥多接纳这么一个小伙伴。如果换个角度的话,即便越南喜欢出尔反尔,将来可能再次成为白眼狼,但我们只要手握打狗棒,就不怕它出什么幺蛾子。而现在,就是要拿出诚意、表现实力的时候,但凡愿意和中国一起谋发展、促合作的,我们都欢迎。

历史从来都是这样,三十年河西,三十年河西,曾经,中国周边之所以会有一些跳梁小丑,拉拢域外大国和我们对着干,根本原因可能还是在于中美实力的现实差距,而现在,它们更多的愿意和中国合作,也从侧面证明了中国取得的成绩。面对差距不气馁,取得成绩不骄傲,但我们对待世界的态度从来没变,也还会坚持下去,中国的和平发展主张,一定会赢得更多的掌声和喝彩,也一定会有更多的国家慕名而来,加入我们的队伍!

可能,越南的加入让很多人大跌眼镜,昔日的对手瞬间变成了今日的队友,但一定不要奇怪,随着中国的崛起,身边的铁杆、朋友,只会越来越多,而这,才不过刚刚开始!(作者署名:第一军情)

本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...