新浪军事 军事深度

印度砸百亿购俄战机要对抗歼15 还会再次被坑吗

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

最近几年,俄米格公司终于从低谷之中,走出了出来,大有恢复昔日辉煌之意。这其中印度的米格29K订单发挥了重要作用,先后订购46架,总花费22亿美元以上,相当于砸了上百亿人民币给俄米格公司,如今俄正有意将单位,由人民币变成美元,抢下印度新一批,至少57架舰载机的合同。

印度的米格29K

也许有人认为,俄方又坑了一把印度,可是印度对于米格29K相当满足的,还自认为捡了一个大便宜,毕竟价格相当便宜,单价才5千万美元的水平,不可能买到更便宜的型号,性能也相当不错。

米格29K并非米格29的简单改进型号,而是重新研发,机体结构、航电系统和武器配备等都有不小的改变,主要应用了米格-35的研发成果。

展会上的米格29K

该机对结构进行调整,让机内燃油量增加近一半,达到5240公斤,同时换装新型RD-33MK发动机,推力增加到9吨,却更省油,故而最大航程提高3000公里,作战半径达到1000公里。除了一门航炮外,拥有8个外挂点,可载弹5500公斤。可以加挂各种俄式机载弹药。

该机换装全面的航电系统,包括:“甲虫”一ME雷达,同时跟踪20个目标,并引导攻击最具威胁的4个,并且具有全新的地形跟踪和目标获得能力。以及三轴四余度数字电传操作系统等。

印度已开始使用该机

由于采用大量复合材料等,故而全面升级没令其空重增加什么,故而其机动性相当好,这也是俄方最为自豪的地方。经过气动修改,不仅隐身性提高不小,雷达发射雷下降到2平方米左右,仅及以前的四分之一左右,且其使用寿命也提高到40年。

印度海军认为米格29K完全可以达成死磕中国歼15的目标,其实也是没得选择了,本世纪初时,能向印度供应舰载机的也只有俄罗斯。

印度的订购让米格公司恢复了活力,但是该公司对于打开中国市场更为急切,这是其心中的痛,当年被苏霍伊抢去生意,中国最终订购了苏27,而不是米格29。

目前米格公司正在积极向中国推销米格29K舰载机,一个似乎让人不解的行为。解放军也会买这款舰载机?答案显然没可能性。

苏33与米格29K同时在俄航母上使用

如今的米格29K不仅供应印度,45架的生产工作到2017年初才完毕,俄海军也订购了24架,以代替现役的苏33,正在生产中。似乎状态不错,可惜依然没有可能性,中国已经生产了歼15舰载机,没有必要引进俄式战机。

那么俄方为何依然想向中国推销米格29K那?一方面,似乎想打广告,无论中国是否会购买,中国也是公认最好的广告题材。另二方面,也有自已的算计。

中国的歼15

米格方面认为,中国的歼15自2013年起量产,至今也只有生产不到30架,存在相当的需求空间,米格29K自然为最佳的竞争者!

其实,即便中国产能有问题,也不可能要米格29K,其在印度的实际表现并不理想,至少从印方公布的报告看,该机问题大了。而且,中国已开始第二代舰载机的研发,或者说,五代舰载机,这时已没有必要引进旧式的战机了。(作者署名:军事天地)

本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...