新浪军事 军事深度

中国造出世界第2大洲际导弹

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

仅东风-5B洲际导弹就位居现役世界第二大核导弹

洲际弹道导弹是当今可谓最强的导弹,尤其是其可以携带的核弹头,至少可达7000公里以上射程,更承担了战略核打击的关键任务。所以,世界各国都把发展洲际弹道导弹作为核武器发展战略中,运载发射系统最重要的一环进行研发。而对于中国来说,现役的东风-5系列弹道导弹无疑就是这其中的佼佼者。东风-5系列最新型的东风-5C发射重量可达200吨,仅次于俄罗斯的SS-18”撒旦“洲际导弹的210吨发射重量,成为了世界第二大核洲际弹道导弹。

上图为美军进行分导多弹头的延时摄影照片 确实就像流星一般绚丽

虽然大家都知道,核导弹的发展趋势是高度机动化和潜射化,可中、美、俄现在却又回到了继续发展陆基发射井式发射的洲际弹道导弹这条路上,这又是为什么呢?我们需要先从中国近期进行的一次关键试验说起。在1月31日美国《华盛顿自由灯塔报》刊发文章称,中国火箭军在1月份早些时候在中国的西部沙漠地带进行了一次试验,测试靶区半径可达200公里,这已经超乎了3-5个弹头的测控需求。如果你有幸能够实地探访,可以在沙漠的上空上看到10道类似于的“流行尾迹”从天而降。这样壮观的景象其实就是中国进行的东风-5C的10个分导式弹头的测试。

美方称,这次实验无疑是对外展示了中国核洲际导弹的实力有多强,以至于美方不得不从新评估中国的核武库水平。因为美国长期以来一直认为中国仅有250枚核弹头,而显然中国进行10个分导多弹头的测试,证明库存量远非这么少。根据美国国际评估与战略中心专家里克·费舍尔在接受《华盛顿自由灯塔报》时称,中国此举显然是在展示自己的核实力,应对近期美军一系列动作。

东风-5A发射井内单弹头吊装的罕见照片

尽管东风-5C其实也是基于东风-5洲际弹道导弹研发,但是经历过,东风-5、东风-5A、东风-5B三代的演变,使得现代东风-5C虽然看似是一种“落后”的液体发射弹道导弹,可实质上经过多次升级,尤其是使用了激光惯性制导系统以及惯性星光复合制导等多重先进制导手段后,让东风-5C的打击能力进一步获得提升。根据俄罗斯战略火箭军的分析专家推测,东风-5C导弹具备运载单个当量达百万吨级核弹头,最远射程可达14000公里,这已经足以在中国发射基地内覆盖全球全部有人居住的城市。而且在携带10个当量在15-30万吨TNT的小型化核弹头式,射程也可达9000公里,并可供单个弹头在200公里的半径内自由选择目标。由于中国在东风-21系列导弹上验证了精确打击能力,俄专家相信,东风-5C的分导多弹头CEP(圆概率误差)仅50米,这对核弹头来说是相当精确的水平。根据俄罗斯火箭军的理论,如果能够同时在同一区域的固定点,引爆3个20万吨TNT当量的分导弹头,其摧毁能力超过单个100万吨TNT当量的核弹头。而中国这样高的精度,也显示出中国在研发核洲际导弹水平到底有多强。

10分导多弹头技术 目前仅美、俄有,中国目前达到这一水平 显示出良好的技术积累

尽管现在美、俄、法、英等核大国,主力核打击力量都是潜射弹道导弹,可俄罗斯也研发了RS-26“萨尔马特”弹道导弹来替换SS-18,美军也计划升级自己的“民兵III”陆基弹道导弹。这是因为,在接受战略预警后,反应最为迅速的就是陆基发射井式的弹道导弹。尤其是当预警卫星发现敌方弹道导弹发射后,一般留给地面的反应时间只有30分钟。而30分钟利用长波台或者卫星联络海底的核潜艇几乎是不可能事件;而陆基机动发射洲际导弹也不过是刚刚开出洞库;只有发射井式导弹,有长期值班人员驻守,可在30分钟内确保反击的核武器升空。而且,发射井虽然看起固定,但是建立的时候兴建了大量的假目标,使得敌方根本无力准确摧毁。并且,发射井的井盖重达百吨,采用钢筋混凝土多层浇筑,甚至可以承受核弹直接打击。

陆基核导弹发射井本身就具备极强的隐蔽和抗摧毁能力 是最给力的核反击平台

所以,美、俄、中,现在还有实力能够继续研发相应液体发射井式弹道导弹的国家,还在继续研发相应产品。而英、法现在只能彻底废掉陆基发射井,保留基本的海上和空中核反击力量。仅从这一点来看,中国核洲际弹道的实力显而易见,跟美、俄一起处于第一集团。(作者署名:无名高地)

本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...