新浪军事 军事深度

埃及曾送给中国三件武器 助我军导弹技术进步10年

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

埃及作为一个中东国家,拥有相当的军事实力。冷战期间,其曾得到过大量俄制武器的援助,成为俄国阵营在当地的先锋。和俄国人分道扬镳后,埃及和美国又走到了一起,军队武器开始向着美国化迈进。总而言之,他都能拿得到比较新式的武器。

飞毛腿导弹

不过,据俄罗斯《军事检阅》杂志的报道称,埃及从70年代末开始就与中国有密切的军事技术合作。其出发点可能是希望能得到中国在诸多问题上的支持,而且中方享有良好的声誉,对埃及也有很多帮助。当时中国把大部分的导弹研发力量都放在了远程和洲际导弹的研发上,对这种维护安全的利器倾尽全力,但战术近程地对地导弹上的研发才刚刚起步。而且两类导弹的技术重点也有区别,战术导弹射程虽然近,但对反应时间、精度要求很高。如果能得到成熟的国外战术导弹的技术支持,将大为加速中国同类武器的研发。

飞毛腿导弹

俄罗斯《军事检阅》杂志的文章提到,埃及方面向中国移交了其手头的飞毛腿导弹样品和技术资料,而且是飞毛腿的新式改进型——飞毛腿C。60-70年代,俄国提供了大量军事援助给埃及,在火箭导弹武器上,一开始俄国人只是给了火箭炮,但在埃及的强烈要求下,很快就提供了蛙式战术火箭和飞毛腿导弹。俄国人还同意帮助埃及建立飞毛腿的生产线,援助了不少导弹技术。中国从埃及获得的飞毛腿C可以算是当时相当新式的战术导弹武器了。

东风战术导弹

俄方认为,飞毛腿的技术被中国运用在了东风11早期型号的研发上,“起码帮助中国的战术导弹武器进步了10年”。飞毛腿导弹可以搭载20万吨当量的核弹头,因为生产方便,俄国原产和各国的仿制品达到了5万枚的可怕水平——全世界起码有30个国家购买了飞毛腿或者其仿制品。飞毛腿成为了弹道导弹技术扩散的载体,让很多国家都借此机会掌握了弹道导弹技术,让美国十分头疼。

ZSU23-4自行高炮

除此以外,埃及还向中国移交了ZSU23-4石勒喀河式自行高炮以及美国制造的M60式坦克,帮助了我国陆军自行高炮和坦克技术的进步。70年代末,埃及和俄国已经不再亲密,但和美国关系却急剧升温。美国当时要求埃及不要把手头的俄制武器和美国援助的武器转让给“一些不应该得到它们的国家”——其实在暗指中国,美方人员还对埃及进行了严密监控。但埃及人还是想尽办法背着美国人把武器和技术移交给了中国。(作者署名:军事家)

   本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

相关新闻

推荐阅读

加载中...