新浪军事 军事深度

歼20已入列中国空军 海军是否会装备还要看这一因素

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

歼-20战斗机开始列装空军作战部队后,各方面的讨论仍然关注在其隐身性能、动力提升、改进型号等方面,却很少有人考虑其在信息战环境下,对解放军空中力量作战效能的提升上。

众所周知,未来的敌我双方作战,已经不再是简单的单一平台或单一兵种的较量,而是系统对系统、体系对体系的对抗。如何保证己方在战争中对信息的完全掌握,提升作战效能,压制敌方对信息的正常使用,构成了战争中争夺的一个重要核心。而歼-20(也包括歼-16、歼-10C这样的改进型号)这样高度信息化的战斗机,在未来空战中的角色除了争夺制空权这个核心之外,更重要的是成为一个争夺制信息权的核心节点。

歼-20在信息方面的优势,远远大于其他方面

也就是说,歼-20等新型战机批量装备以后,将成为空战中获取信息优势、决策优势、火力优势的基础,能够先敌发现、先敌摧毁,达到信息不对称的态势,并最终在对抗中取得优势。同时,先进的战斗机已经不仅是一个孤立的作战单元,而演变成与战场资源互联互通的作战节点,战斗机会通过网络与其他作战资源形成的复杂网络。

未来的一段时间里,解放军空军、空中力量、联合作战力量,将会用更多的时间来适应、学习隐形战斗机加入以后对这个“网络”带来的巨大变化。比如在某次对抗演练中,三代半战机只能靠“围殴”的方式,来“击落”歼-20战斗机,这种震撼之强,是之前模拟、仿真推演等各种方式无法比拟的。

没有隐身战斗机,就没有关于新战法的任何话语权,很容易被对手释放的信息误导

此外,我们还要看到,隐身飞机并不能完全隐身,现代防空雷达通过多种技术措施的运用,都有可能在一定距离上发现它。美国早在F-117时代就通过试验发现,隐身飞机突防200千米纵深后若没有电子干扰措施保障,飞机损失率为6 5%,而采取电子干扰措施后损失率几乎零,在有了专用电子战飞机的支援后,隐身飞机的生存能力可提高数倍以上。因此,歼-20列装作战部队之后,还会带来专用电子战飞机的大量需求。

歼-20正式服役之后,FC-31鹘鹰能否在海军的关注下“转正”将成为新的焦点

随着中国航母计划的稳步推进,解放军海军航空兵将在未来的时间里,越来越多的出现在各种场合,而随着解放军海军航空兵规模的不断扩大,海军将在武器装备选型上拥有更多、甚至独立的主导权。而在中国海军对隐形战斗机的需求上,外界则一直在激烈讨论“什么样的战斗机适合海军”,但显然忽略了“海军想要什么样的战斗机”。

从歼-20带来的巨大优势可以看到,海军如果拥有新一代战斗机,对中国从近海防御向近海防御与远海防卫战略转型具有重要的意义。但是对舰载机来说,只有与航母搭配,才能诠释其存在的意义,因此外界在无法获知中国航母后续发展计划的情况下,最好的办法就是静候“海军选什么飞机”。(作者署名:迷彩派)

抛开机舰适配性去谈舰载机的选型,并不符合科研发展规律

推荐阅读:“萨德”彻底废了!英媒曝光:中国或将部署“萨德终结者”! 查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews

本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

相关新闻

推荐阅读

加载中...