新浪军事 军事深度

中国歼10终于打破0出口记录 一国官方确认采购14架

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

近日,一则消息刷遍了孟加拉国的各大媒体,消息传到中国也同样引起了轩然大波,即使在纷繁的过年祝福中,也令广大的军迷朋友们兴奋不已,这则震撼的消息便是孟加拉国空军准备从中国采购14架FC20战机用以替代现役的F7MB战机。F7MB是中国歼7的出口版本,而FC20正是中国完全独立自主研发的第一款三代机歼10战机的外贸款。所以说这次出口对买家来说可以看作是其国内空军的一次换装,虽然消息没有得到中国方面的正式确认,但孟加拉国国防部自然不可能造谣,所以这也是歼10的第一次外销。同样由于中国方面没有公布相关信息,所以目前对于出口型号的相关信息也无法确认。但毫无疑问的是,这次出口对中国和孟加拉国来说都是一次重大的突破,尤其是对孟加拉国。

孟加拉国位于中南半岛与印度半岛之间的孟加拉湾内,可以说完全被印度与缅甸包围着,实际上缅甸并没有什么海空力量,所以孟加拉国实际上是被“强大”的印度包围着。孟加拉国前身是东巴西斯坦,在第三次印巴战争中才被迫独立,虽然这些年印度的主要矛盾都集中在巴基斯坦与中国身上,但信奉伊斯兰教的孟加拉国也是注定不可能与印度成为友好邻邦的。此外,孟加拉国传统上也与中国十分友好,且友好程度绝对不下于巴基斯坦,孟加拉国内的海陆空装备除了老旧的米格29以外用的几乎都是中国货,我们常常看到歼10在出口上被F16或者苏30打败,原因就是买家用惯了美帝毛子货,其整套后勤体系全都围绕着他们的产品来建立,想换产品就得重新建立起一套体系,买家自然不太愿意这么干,这也是歼10能够打败苏30等竞争对手而拿下孟加拉国的原因。

歼10出生的年代是上个世纪,现在很多的歼10潜在买家其实力甚至不如当时的中国,但关键是他们的对手实力也不强,因此像中东、非洲、南亚、东南亚的这些潜在买家几乎不会与拥有完整空军体系的国家作战,这样的态势下,有两点因素是他们选购飞机的标准,它们分别是小编队空战能力与对地支援能力。歼10的空战十分优秀,且歼10B型也升级出了对地打击能力,因此在国际市场上歼10的出口曾经一度被叫好。反观中巴联合研制的JF17战机,不管买家卖家怎么吆喝,其较弱的空战能力都让潜在买家望而却步。比如对于狗大户来说,性价比什么的都不重要,他们只想要最好的;对于孟加拉国来说,枭龙打不过印度苏30,买了也只是鸡肋产品,所以只有参与研制的巴基斯坦还在用。

参考珠海航展上的FC20模型,这应当是类似歼10B型的升级版本,想来在信息化战争的年代再卖满是仪表盘的战机实在不太可能。歼10B采用了DSI进气道,且换装了国产“太行”,战斗力有了质的提升,FC20虽然外表更像歼10A,但毕竟只是模型,对于内部航电升级到什么程度还不得而知。此次出口令歼10一直处于叫好不叫座的尴尬境地得以化解,也标志着中国在先进空军战机的大蛋糕上分的了一块。武器出口的背后同样包含着政治信息,未来如果能够扩大出口规模,那么正如前文所说,选择中国战机的国家将会在国际争端中坚定不移的站在中国的这边。

(作者署名:军武次位面/红色星空)

相关新闻

推荐阅读

加载中...