新浪军事 军事深度

中国疑再次试射高超音速武器 空中上演180度大转弯

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

据报道,10月11日晚间,华北多地的网友目击到夜空中出现了奇特的天象,一道非常独特的闪亮弧线划过夜空,从其轨迹来看,这明显是航天器发射产生的航迹云,但是和火箭等普通航天器发射完全不同的是,这道闪亮的光线先是向上飞去,然后又突然下坠划出一道弧线,随后刺眼的光柱又再次上扬,在空中进行了一次180度的大转弯。

军事专家表示,这和不久之前华北天空出现的天象非常类似,五角大楼当时认为是中国新型高超音速导弹进行测试,而短短时间过后,这款大国重器再次发射,在目前的国际背景之下,应当是对潜在对手发出的一次警告。

中国疑似再次试射高超音速武器

按照五角大楼的统计,这已经是中方第九次测试高超音速武器了,但是军事专家指出,目前我国正在同时研制多款高超音速飞行器,包括外界称作“DF-ZF”的高超音速飞行器和航天部门研发的“星空-2”号高超音速滑翔飞行器,从此次天象的航迹来看,这应当是一款弹道滑翔式的高超音速飞行器,其优势是能够在大气层边缘以超过5马赫的速度进行“滑行”,然后在目标上空再入大气层以高超音速进行精确打击。

军事专家介绍称,这款“大国重器”的技术世界领先,能够进行大机动转弯能高难度动作,该飞行器采用了火箭助推系统,先是由火箭运送到预定高度,然后飞行器和火箭进行分离,加速到超过5马赫的高超音速区间进行自主滑翔飞行,在进入大气层之后,乘波体高超音速飞行器能够进行传统旋成体飞行器无法达到的侧向大范围机动,这使得该飞行器能够躲避地面反导系统的拦截,突防能力更为突出。

据报道,火箭军已经装备了全球首款高超音速导弹东风-17,但这并非是我国高超音速武器发展的终点,多家国内科研机构都在研制各自的高超音速飞行器,采取的设计思路也各不相同,而此次亮相的王牌导弹更加神秘,但是由于采用了火箭助推,其射程要远超过东风-17导弹,很可能具备跨洲际打击能力,而且能够突破现有的反导系统,这对于某些近期一直指手画脚的国家而言,无疑是敲响了一次警钟。(作者署名:大国鉴)

《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

点击进入专题:
专题:中国疑似再次试射高超音速武器

相关新闻

推荐阅读

加载中...